Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Легким движением фибробласты превращаются в элегантные нервные клетки

Легким движением фибробласты превращаются в элегантные нервные клетки

Клетки соединительной ткани удалось напрямую превратить в нейроны
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Биологи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) сумели получить полнофункциональные нейроны из фибробластов мыши, минуя промежуточный этап превращения в плюрипотентные стволовые клетки.

Первые сообщения о создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) датируются 2007 годом. В тех экспериментах использовались клетки кожи человека и четыре фактора транскрипции. Уже через год было показано, что для превращения одного типа клеток поджелудочной железы мышей в другой достаточно всего трех факторов транскрипции.

Последний результат заставил авторов задуматься о том, как исключить промежуточную стадию ИПСК. До начала опытов они составили список из 19 генов, потенциально способных превратить клетки в нейроны, после чего, используя лентивирус, доставили эти гены в клетки кожи эмбрионов мышей. Через 32 дня некоторая часть клеток стала напоминать нейроны и экспрессировать соответствующие протеины.

Затем ученые принялись последовательно сокращать список требуемых генов; в его финальном варианте осталось всего три позиции: Ascl1, Brn2 и Myt1l. Тестирование методики на фибробластах взрослых мышей показало, что менее чем за неделю около 20% всех клеток превращаются в нейроны, которые могут выполнять все функции «обычных»: экспрессировать специфические белки, генерировать потенциал действия, формировать синапсы. (На снимке отдельные нейроны и их скопления светятся на фоне темных клеток, оставшихся фибробластами — ВМ.)Переход в состояние ИПСК занимает гораздо больше времени, причем плюрипотентными становятся менее двух процентов исходных клеток.

«Доказать это будет сложно, но стадия ИПСК больше не кажется мне результатом «обратного развития» клетки и возвращения ее в начальное недифференцированное состояние, — говорит участник исследования Мариус Верниг (Marius Wernig). — Скорее это следствие такого же прямого превращения, как в наших опытах».

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Стэнфордского университета: Dramatic transformation: Researchers directly turn mouse skin cells into neurons, skipping IPS stage.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2010

назад

Читать также:

Клетки сердца на заказ

Изготовим в любом количестве кардиомиоциты из клеток крови заказчика для разработки лекарственных препаратов и не только.

читать

Новый шаг к пониманию механизма репрограммирования клеток

Выявление эпигенетического механизма превращения взрослых клеток в плюрипотентные поможет усовершенствовать методы получения индуцированных стволовых клеток и расширяет представления о процессе клеточного репрограммирования.

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

Наука: самое важное в 2000-2009 гг. (версия Discovery)

Телеканал Discovery назвал десять значимых открытий первого десятилетия XXI века, с которыми мы и хотели бы вас познакомить.

читать