Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Легкие с подсветкой

Ученые университета Шеффилда, работающие под руководством доктора Джима Уайлда (Jim Wild), разработали инновационную методику, позволяющую освещать легкие пациента изнутри с помощью инертных газов. Это подход позволяет выявлять ранние стадии различных заболеваний легких, в том числе эмфиземы, астмы, рака и ассоциированных с курением патологий.

Новый подход подразумевает вдыхание пациентом небольшого количества безвредных благородных газов (гелия-3 и ксенона-129), гиперполяризованных воздействием лазера, мощность которого увеличивают с помощью метода оптической накачки. Магнитно-резонансная томография при этом обеспечивает получение изображений воздушных полостей с высоким разрешением. Это предоставляет врачам дополнительную информацию, недоступную при МРТ легких, заполненных обычным воздухом.

                   

Первые клинические испытания метода прошли на базе университета Шеффилда. Полученные при этом изображения легких проливают свет на различные патологические состояния и заболевания легких. Например, при обследовании курильщиков ученым удалось выявить начальные симптомы эмфиземы. Метод также позволил выявить ранние признаки обструкции легких у детей с муковисцидозом, не видимые на рентгеновских снимках. Важно, что такие обследования можно повторять как угодно часто без риска радиоактивного облучения.

Авторы также планируют протестировать возможность использования нового метода для оценки эффективности ингаляционной терапии астмы и планирования радиотерапии рака легких.

Авторы подчеркивают, что возможность выявления ранних признаков заболеваний легких должна значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов. Для детей с муковисцидозом это означает подбор оптимального лечения и увеличение продолжительности жизни, а бросившие курить пациенты смогут наблюдать за улучшением состояния своих легких.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад