Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лекарство от диабета в борьбе с рассеянным склерозом

В Медицинском колледже Чикаго при Университете Иллинойса завершилось клиническое исследование возможности применения препарата пиоглитазон (pioglitazone, коммерческое название – Actos), применяемого при диабете 2 типа, для лечения рассеянного склероза с рецидивирующе-ремиттирующим течением. Небольшая группа пациентов (21 человек), проходящих лечение от рассеянного склероза, была разделена на две части, которые получали, наравне с обычным курсом терапии, пиоглитазон или плацебо.

На начальном этапе все пациенты прошли стандартные неврологические тесты и МРТ-сканирование с целью оценки уровня повреждений нервных тканей. Пациенты проходили общее обследование, включая анализ крови, каждые два месяца, а МРТ-сканированию подвергались через 5 и 12 месяцев после начала исследования.

У пациентов, получавших пиоглитазон, потери серого вещества были достоверно меньше, чем у получавших плацебо; не было выявлено какого-либо отрицательного действия препарата.

Пиоглитазон был выбран исследователями среди других препаратов той же группы благодаря тому, что его прием оказывает противовоспалительное действие. Во время предварительных исследований ученые на культуре клеток показали, что пиоглитазон уменьшает количество вырабатываемых клетками токсичных цитокинов и активных форм кислорода – молекул, которые играют роль в развитии рассеянного склероза. Положительный эффект приема препарата был продемонстрирован и на мышах, у которых был смоделирован рассеянный склероз. Важным результатом этого исследования явилось исчезновение клинических признаков болезни, которые наблюдали у мышей до приема пиоглитазона.

В настоящее время ученые работают над объяснением защитного действия препарата на нервные ткани и планируют более объемные испытания, которые подтвердят полученные результаты и позволят использовать его для более эффективного лечения рассеянного склероза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newswise: Diabetes Drug Shows Promise Against Multiple Sclerosis

29.05.2009

Читать статьи по темам:

клинические исследования рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Информированное согласие (2)

Информированное согласие — это процесс, активный диалог между врачом и пациентом (здоровым добровольцем), который начинается еще до начала исследования и заканчивается существенно позже его завершения.

читать

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина постулирует, что препарат, способ лечения, метод диагностики может использоваться только тогда, когда он доказал свою целесообразность. Один из главных принципов доказательной медицины – это так называемое «ослепление» исследования. При этом ни сам больной, ни врач, ни статистик, который обсчитывает результат, не знают, что получает пациент: лекарственный препарат или плацебо.

читать

Права животных или права человека?

Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если ЕС воплотит в жизнь свои намерения ужесточить правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

читать

Самые известные медицинские эксперименты на себе

История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом.

читать

FDA разрешила испытания стволовых клеток: подробности

В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не собственно эмбриональные стволовые клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон.

читать