Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лекарство от старения испробовано на мышах

Руслан Земляникин, Компьюлента, по материалам Wired.com

Новый препарат, SRT1720, разработанный в компании Sirtris Pharmaceuticals, активирует фермент, регулирующий функции митохондрий — органелл, преобразующих глюкозу в химическую энергию. Снижение активности митохондрий приводит к болезням сердца, диабету, раку, болезни Альцгеймера и другим заболеваниям, связанным со старением.

Этот же фермент активизируется ресвератролом, который, по результатам тестов, снижает вероятность возрастных болезней у лабораторных животных. Исследователи Sirtris в прошлом году нашли, что синтетические препараты, активизирующие этот фермент, на клеточном уровне работают, как ресвератрол. Последние испытания заняли четыре месяца и показали, что SRT1720 (и, возможно, целый класс активаторов ферментов, которые за ним последуют) действительно работает.

«Это показывает, что мы можем произвести лекарства, работающие лучше, чем ресвератрол, — говорит Дэвид Синклер, один из основателей Sirtris. — Теперь у нас есть молекулы, разработанные человеком. Мы больше не говорим об экстрактах растений».

Рафаэль де Кабо, геронтолог Национального института старения, который тоже исследовал вещество SRT1720, но не участвовал в испытаниях, согласен с Синклером, хотя рекомендует не торопиться с выводами. «Переход от мышей к человеку — долгий процесс, — сказал он. — Сначала мы продемонстрировали эффект препарата на отдельных клетках, потом на лабораторных мышах. Следующим этапом должно стать тестирование на приматах или людях».

В настоящий момент проходят клинические испытания ресвератрола в качестве лекарства для диабетиков. В следующем году, по словам руководства Sirtris Pharmaceuticals, к нему может присоединиться SRT1720. Побочные эффекты препарата еще до конца не выявлены, но уже доказана безопасность ресвератрола для животных и человека. Так как SRT1720 работает при дозировке в тысячу раз меньшей, чем ресвератрол, синтетический препарат может оказаться безопасней.

Исследователи также заметили, что SRT1720 понижал уровень сахара в крови мышей, сидевших на жирной пище, но не влиял на сахар в крови тех, что обходились стандартным рационом. Это говорит о том, что, вероятнее всего, SRT1720 не приведет к гипогликемии — опасному понижению сахара в крови, которое часто происходит при использовании диабетиками стандартных лекарств.

Если ресвератрол и SRT1720 будут допущены к продаже как лекарства для диабетиков, люди смогут использовать их для лечения и других болезней, связанных с возрастным угасанием функции митохондрий, — от рака до болезни Паркинсона.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.11.2008

Читать статьи по темам:

митохондрии ресвератрол старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Как починить митохондрии?

Авторы считают, что это открытие расширяет терапевтические возможности, заключающиеся во введении нормальных тРНК в дефектные митохондрии пациентов с целью исправления нарушений.

читать

С чего начинается апоптоз?

Апоптоз – программируемая клеточная гибель – начинается с перфорации мембраны митохондрий за счет белка Bak.

читать

Молодость продлилась до самой смерти

SkQ1 не дает бессмертия, но дает «вечную молодость» в пределах обычной или чуть увеличенной продолжительности жизни.

читать