Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лечите пародонтоз? Проверьте сердце!

Обнаружена генетическая взаимосвязь между периодонтитом и инфарктом миокарда

Немецкие ученые обнаружили генетическую взаимосвязь между воспалением окружающей корень зуба ткани (периодонтитом) и ишемической болезнью сердца (ИБС).

На поиск связи между этими заболеваниями исследователей натолкнули те факты, что у периодонтита и ИБС схожие факторы риска (курение, сахарный диабет, ожирение, мужской пол) и механизмы развития (дисбаланс иммунных реакций при хроническом воспалении). Кроме того, было показано сходство бактерий, обнаруженных в ротовой полости и в атеросклеротических бляшках артерий сердца.

Группа исследователей из Университета Киля проанализировала участок девятой хромосомы 9p21.3, ранее известный своей связью с развитием инфаркта миокарда, у 151 пациента с наиболее агрессивными формами периодонтита и у 1097 больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда. Варианты этого участка оказались идентичными у представителей обеих групп.

Впоследствии этот результат был подтвержден еще у 180 пациентов с периодонтитом и 1100 страдающих ИБС. По словам руководителя исследования Арне Шефера (Arne Schaefer), риск обоих заболеваний обусловлен участком антисмысловой цепи ДНК под названием ANRIL.

На основании полученных данных ученые порекомендовали всем пациентам с пародонтозом тщательно и своевременно контролировать факторы риска, чтобы предотвратить развитие инфаркта.

МедНовости по материалам ScienceDaily: Shared Genetic Link Between Dental Disease Periodontitis And Heart Attack Discovered

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
27.05.2009

Читать статьи по темам:

инфаркт наследственная предрасположенность сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечим инфаркт заранее: пренатальная клеточная терапия

Собственных стволовых клеток взрослого организма не хватает для восстановления миокарда после инфаркта. Клеточная терапия успешно применяется для предотвращения и устранения повреждений сердечной мышцы после инфаркта, но до сих пор не применялась как профилактическое средство, причем не просто до инфаркта, но даже и до рождения потенциального пациента.

читать

Как ускорить регенерацию сердечной мышцы?

Новые клетки образуются в сердечной мышце в течение всей жизни. Изучение механизма образования новых кардиомиоцитов может привести к созданию средств, ускоряющих этот процесс и способных помочь восстановлению миокарда после инфаркта.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Как растёт тромб

Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать