Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечение рака: обнадеживающий результат

Австралийские ученые разработали новый способ лечения лекарственно-устойчивого рака, который продемонстрировал высокую эффективность в экспериментах на животных. Суть метода состоит в доставке лекарственных препаратов непосредственно в клетки опухоли с помощью специально созданных «мини-клеток».

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC решили применить для лечения рака «мини-клетки», получаемые с помощью мутировавших бактерий, которые при каждом делении клетки «отпочковывают» замкнутые фрагменты мембраны, наполненные цитоплазмой.

Ученые ввели в эти «мини-клетки» противоопухолевые препараты, а снаружи покрыли их антителами к рецепторам, которые в большом количестве присутствуют на мембранах многих опухолевых клеток (рецепторы к эпидермальному фактору роста). Благодаря антителам «мини-клетки» избирательно присоединяются к раковым клеткам, а затем поглощаются и разрушаются ими, как обычные бактерии. В результате этого препарат попадает внутрь клеток опухоли и избирательно уничтожает их.

Проводя испытания метода, ученые пересадили мышам клетки человеческого рака матки. Затем животным ввели «мини-клетки» с малой интерферирующей РНК, подавляющей активность гена, который обеспечивает устойчивость опухоли к химиотерапии. Через некоторое время мыши получили «мини-клетки», содержащие противоопухолевый препарат доксорубицин. По прошествии 70 дней от начала лечения опухолевые клетки исчезли у всех животных, в то время как мыши из контрольной группы, не получавшей терапию, умерли в течение месяца.

Исследователи утверждают, что получили схожие результаты более чем у 20 собак с новообразованиями мозга. Изучение переносимости нового метода на обезьянах продемонстрировало его безопасность, и ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах в трех больницах Мельбурна.

Медновости по материалам The New York Times: New Cancer Treatment Shows Promise in Testing

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
30.06.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать

Наноантитела – «волшебные пули» российского производства

Итогом работы стали два запатентованных наноантитела. Мы продолжаем работу — хотим ещё больше повысить активность полученных наноантител: оптимизируем их структуру, пытаемся получать их производные, попробуем улучшить свойства связывания и эффективности действия. Мы надеемся по эффективности приблизиться, а может, и превзойти “Авастин”.

читать