Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Липкие концы» ДНК для сборки микро- и наноструктур

Разработана технология управляемого соединения микро- и наночастиц с помощью ДНК
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Специалистам из Нью-Йоркского университета (США) удалось решить проблему самопроизвольного объединения частиц, на поверхности которых располагаются нити ДНК – «липкие концы».

Каждый из этих «липких концов» обладает определенной последовательностью нуклеотидов, и комплементарные последовательности позволяют частицам формировать связи. Образование связей происходит при достижении некоторого температурного порога; с повышением температуры они разрушаются. Применяя такую технологию, ученые могут создавать и ликвидировать копии каких-либо структур, выполненные из частиц различных размеров.

К сожалению, описанный метод не позволяет контролировать отдельные группы частиц (связанными при понижении температуры оказываются сразу все элементы), что затрудняет формирование сложных структур. Американские ученые попытались усовершенствовать технологию, воспользовавшись способностью нитей ДНК образовывать защитные «петли» на концах и связываться с соседними «липкими концами», принадлежащими той же частице. Как выяснилось в ходе экспериментов, эти особенности проявляются при очень быстром понижении температуры: частицы просто «не успевают» связаться друг с другом, поскольку «липкие концы» сворачиваются и нейтрализуются (см. график). Чтобы сформировать устойчивые структуры, необходимо сблизить находящиеся в подобном состоянии элементы на несколько минут. Отметим, что в своих опытах авторы использовали оптический пинцет – прибор, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного излучения.

«Мы научились точно контролировать образование связей между частицами, – резюмирует ведущий автор исследования Мирьям Лейниссен (Mirjam Leunissen). – Они могут становиться инертными, а потом – при сближении – формировать прочное соединение. Получается что-то вроде клея для наноконтактов».


Формирование массива частиц микрометровых размеров при температуре около 20°C.
В конце видео размеры структуры уменьшаются, и частицы сближаются друг с другом.

Отчет будет опубликован в журнале Nature Materials; полный текст статьи можно найти здесь.
Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
16.06.2009

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Нанобиотехнологии в Дубне

Компания «БиоГениус ПЛЮС» планирует проводить в ОЭЗ «Дубна» исследования в области биотехнологий, разрабатывать оригинальные биотехнологические решения и технологии.

читать

Нанотехнологии в медицине и фармации

Развитие наномедицины тесно связано с революционными достижениями геномики и протеомики, которые позволили ученым приблизиться к пониманию молекулярных основ болезней. Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине: доставка активных лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на нанометровом уровне, диагностика in vivo, диагностика in vitro, медицинские имплантаты.

читать

Наномедицина и нанобиотехнология

Обзор последний событий в наномедицине и нанобиотехнологии в последнем выпуске дайджеста «Нанотехнологии в мире» (февраль 2009).

читать

Международная премия в области нанотехнологий

Премия будет вручаться ежегодно по одному из следующих направлений: наноэлектроника; нанобиотехнологии; наноматериалы; нанодиагностика.

читать