Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Линзы для аллергиков

Медики представили противоаллергические контактные линзы

Сергей Васильев, Naked Science

Весна – сезон вспышек аллергии. К счастью, сегодня существует масса лекарств, способных если не полностью победить, то существенно ослабить ее симптомы. Эффективно действуют антигистаминные средства, такие как кетотифен, избавляющий многих «весенних» аллергиков от зуда и слезоточивости глаз. Для этого он выпускается в форме глазных капель – впрочем, медики из Johnson & Johnson Vision Care разработали новый метод доставки таких препаратов: с помощью контактных линз. Об этом Брайан Пэлл (Brian Pall) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cornea (Management of Ocular Allergy Itch With an Antihistamine-Releasing Contact Lens).

Пропитанные кетотифеном контактные линзы испытывались на добровольцах. В общей сложности для этого было отобрано 244 человека, носящих линзы и страдающих от аллергии на пыльцу, кошачью шерсть и т. п. Случайным образом их разделили на три группы: участники первой получали контактные линзы с кетотифеном, участники второй – линзы с плацебо, а третьей – испытуемую линзу на один глаз и плацебо – на другой.

Сразу после 15 минут ношения их подвергали воздействию аллергенов и просили оценить раздражение глаз по шкале от нуля до четырех. Новые линзы оказались эффективны: использовавшие их люди давали оценку в среднем на уровне 0,52, тогда как получившие плацебо – 1,77. Повторив воздействие аллергена 12 часов спустя, ученые получили близкие цифры: 0,77 и 1,89 соответственно.

Вряд ли стоит ожидать, что в скором времени «противоаллергические» контактные линзы появятся в продаже. Во-первых, они не помогут купировать другие симптомы болезни, такие как кашель и тяжелое дыхание, требуя параллельного применения обычных препаратов. Во-вторых, они одноразовые и заметно дороже обычных линз. Однако в Johnson & Johnson рассматривают новую технологию со всех сторон. Возможно, она будет использоваться в других областях медицины, требующих стабильной и точной подачи лекарственных средств прямо в глаз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аллергия доставка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Аллергия на человека

Аллергия на антигены любимого человека или партнера встречается не на каждом шагу, но действительно бывает и может усложнять жизнь.

читать

Защитить аллергика

Австрийские и российские учёные начали работу над созданием вакцины против аллергии на кошек, получившей название Cats Project.

читать

Мышей привили от аллергии

Новая вакцина для борьбы с аллергией на арахис значительно уменьшила аллергическую реакцию у лабораторных мышей.

читать

Аллергия и бесплодие

Согласно результатам недавно проведенного исследования, антигистаминные противоаллергические препараты могут вызывать мужское бесплодие.

читать

Перевоспитать иммунитет

Препарат, который доставляется с помощью наночастиц, может вылечить пищевую и другие типы аллергии, например, поллиноз.

читать