Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Липовые лекарства и БАДы: членов ОПГ будут судить

В Москве расследуется деятельность преступной группировки, обманувшей пенсионеров более чем на 20 млн. рублей

Главным следственным управлением при ГУВД по г. Москве проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению 20 участников организованной преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе расследования установлено, что обвиняемые, используя базу данных граждан, приобретавших ранее биологически активные добавки, звонили по телефонам покупателей и, представляясь работниками медицинских центров или сотрудниками правоохранительных органов, уверяли граждан, что за купленные ими БАДы выплачивается крупная денежная компенсация. Но для ее получения необходимо оплатить страховые взносы и налоги. Мошенники предлагали несколько форм оплаты «страховки» и «налогов»: расчетные счета в различных отделениях Сберегательного банка в г. Москве, почтовые переводы и т.д.

Клиентами обвиняемых были пенсионеры, жители г. Москвы, Московской области и других регионов России. Размер обещанных «компенсаций» составлял от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. За два месяца на счета мошенников было перечислено более 20 млн рублей. Потерпевшими по уголовному делу проходит около 1000 человек в возрасте от 55 до 90 лет.

Меньше месяца потребовалось следователям ГСУ при ГУВД по г. Москве и сотрудникам УБЭП ГУВД по г. Москве для выяснения всех обстоятельств совершения данного преступления и установления лиц его совершивших.

В настоящее время всем участникам организованной преступной группы предъявлено обвинение, в отношении 17 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Основной организатор преступной группы – один из действующих адвокатов коллегии адвокатов «Союз Московских адвокатов» – арестован. Материалы в отношении него переданы в СО по ЮВАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам gресс-службы Следственного комитета при МВД России

15.07.2010


Читать статьи по темам:

БАД криминал мошенники псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать

Производители БАД – за чистку своих рядов

Главной темой круглого стола «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции» стали меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и другим негативным явлениям на рынке биологически активных добавок.

читать

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Мошенники, продававшие БАДы под видом лекарств, пойдут под суд

Всего в течение трех лет, с июля 2004 по май 2007 года, обвиняемые похитили у граждан путем обмана денежные средства на сумму более 4 млн 700 тыс. рублей и были задержаны в результате проведенных оперативных мероприятий.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать