Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Любовь и ненависть

Ученым впервые удалось идентифицировать участки мозга, которые активизируются при виде изображения того, кого человек ненавидит - как оказалось, эти участки не совпадают с зонами страха, опасности и угрозы, хотя частично пересекаются с зоной агрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Авторы статьи, профессор Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) из Университетского колледжа Лондона ранее изучали процессы в мозге в период романтической влюбленности и решили продолжить работу, изучая противоположные чувства.

"Ненависть часто рассматривается как дурная страсть, которая должна быть смягчена, взята под контроль и искоренена. Однако для биологов ненависть так же интересна, как и любовь. Как и любовь, она часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?" - спрашивает профессор Зеки.

Ученые изучали чувство ненависти, направленное на других людей. В эксперименте участвовали 17 добровольцев, мужчин и женщин. Активность мозга испытуемых замерялась в то время, когда они рассматривали фотографии людей, которых они ненавидят, либо просто знакомых. В результате ученые смогли получить набор участков мозга, связанных с чувством ненависти.

Как оказалось, они включают структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением, координацией движений. С чувством ненависти оказались связаны также зоны лобных долей мозга, важные для способности предсказывать действия других людей.

При переживании чувства ненависти также активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые, как отмечает Зеки, активны и в том случае, когда человек переживает романтическую влюбленность.

Портал "Вечная молодость" www.vechnayamolodost.ru по материалам РИА Новости

30.10.2008

Читать статьи по темам:

мозг поведение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Деньги отложились в мозгу

Американские и японские нейрофизиологи изучили реакцию мозга на два самых известных и мощных стимула – деньги и власть. Выяснилось, что и тот и другой фактор «проецируются» в один участок мозга – полосатое тело.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Нейропротез позволил обезьяне управлять парализованной рукой

Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

читать

Опасаетесь ожирения? Проверьте рецепторы к дофамину!

Люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи.

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать