Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лёгкие из пробирки: первый блин

Выращенные в лаборатории легкие пересадили крысам
Медновости

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам, сообщает The Scientist (New lab-grown lungs). Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express (Thomas H. Petersen et al., Tissue-Engineered Lungs for in Vivo Implantation).

Ученые очистили легкие, удаленные у взрослых крыс, от клеток, обработав их специальными растворами. Таким образом, исследователи получили внеклеточный матрикс, представляющий собой каркас органа. После этого каркас был заполнен клетками эпителия легких и внутренней оболочки кровеносных сосудов, взятых у других особей. С помощью культивации в биореакторе исследователям удалось вырастить на каркасе новые легкие.


Микронасосы, создающие положительное и отрицательное
давление питательного раствора в трахее и легочной артерии,
имитировали естественные колебания формирующейся легочной ткани – ВМ.

Ученые пересадили выращенные в лаборатории легкие нескольким крысам. Орган нормально функционировал у разных особей от 45 минут до двух часов после трансплантации. Однако после этого в сосудах легких начали образовываться тромбы. Кроме того, исследователи зафиксировали утечку небольшого количества крови в просвет органа. По словам Никласон, указанные процессы начались из-за дефектов в каркасе легких, а также из-за неполного зарастания матрикса клетками.

Несмотря на малое время нормальной работы пересаженных органов, исследователям впервые удалось продемонстрировать, что регенеративная медицина открывает новые возможности получения донорских легких, пригодных для трансплантации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2010

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сделаем из старой печени новую

Специалисты Массачусетского госпиталя смогли пересадить крысам печень, выращенную из здоровых клеток. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

читать

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Как печатают на принтере сердце и делают другие органы для трансплантации, рассказывает и показывает Энтони Атала – человек, впервые в мире вырастивший мочевой пузырь из собственных клеток пациента.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

читать