Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Новая модель легкого позволит отказаться от опытов на животных
Медновости

Биолог из Великобритании разработала методику создания искусственного легкого человека, которое предназначено для исследований токсического воздействия летучих веществ, сообщает New Scientist.

Специалист по биологии клеток из Университета Кардиффa (University of Cardiff) Келли Берубе (Kelly BeruBe) модернизировала известный метод создания искусственных живых тканей нашего организма, путем их выращивания из стволовых клеток на пластиковых каркасах. При разработке моделей легочной ткани исследователи испытывают трудности с созданием ее трехмерной структуры, необходимой для воспроизведения функции органа.

Чтобы преодолеть эту проблему, Келли Берубе использовала в качестве каркаса полые пластиковые шарики диаметром 0,5 миллиметра (слева), на внутренней поверхности которых была выращена легочная ткань (в центре). Эти шарики были соединены в цепочки и объединены в целостную модель органа в микрореакторе (справа).

По мнению создателя, данная разработка поможет избежать использования лабораторных животных для исследования токсических свойств веществ. Это оправдано не только с этической, но и с экономической точки зрения – эксперименты на животных являются дорогостоящими и продолжительными.

Для изучения токсических эффектов вдыхания единичной дозы вещества требуется около 200 лабораторных крыс. Исследование хронических проявлений вредного воздействия вдыхаемых токсинов подразумевает использование более трех тысяч подопытных грызунов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
18.06.2009

Читать статьи по темам:

бионика биочипы лабораторные животные токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Киборги среди нас

Пока генные инженеры ищут аргументы в споре с властями о клонировании, инженеры обычные уже начали превращать человечество в киборгов.

читать

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Безопасная игла для инъекций

Новой игле придана S-образная форма; внутри нее расположена нить, используемая как проводник (аналогично проводнику в катетере). При проведении инъекции сила прикладывается не к игле, а к проводнику, благодаря специальному устройству канюли.

читать

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

читать