Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лучше не та таблетка, чем ничего?

Результаты опроса, проведенного Национальными институтами здоровья США (NIH) показали, что около половины американских врачей регулярно приписывают своим пациентам вместо необходимых лекарств витамины или таблетки, не влияющие на ход болезни. Большая часть таких докторов не говорит пациентам, что они принимают на самом деле. Такая практика полностью противоречит советам Американской медицинской ассоциации, рекомендующей врачам рассказывать пациентам о методах лечения.

В клинических исследованиях новых лекарств часто применяют плацебо. При этом многие пациенты из контрольной группы, принимающие «таблетки-пустышки», начинают чувствовать себя лучше, так как верят в то, что лекарства им помогут. Авторы одного из недавних исследований показали даже, что плацебо под видом обезболивающих таблеток по 2,5 доллара действует лучше, чем такие же пустышки в группе добровольцев, которым говорили, что таблетка стОит всего 10 центов.

Возникает вопрос, этично ли использовать подобное лечение в жизни? 62% опрошенных ревматологов и терапевтов сказали, что плацебо-лечение допустимо. Половина врачей, участвовавших в опросе, признались, что назначали плацебо несколько раз в месяц. Около 70% из них говорили пациентам о плацебо иносказательно, описывая назначенные таблетки как «потенциально полезные препараты, которые обычно не используются при вашем заболевании», и только 5% любителей плацебо-лечения называли вещи своими именами.

При этом доктора руководствовались принципом: лучше делать что-нибудь, чем вообще ничего не делать. 41% врачей обычно использовали болеутоляюще средства, 38% – витамины, 13% – антибиотики, 13% – седативные препараты, 3% – солевые инъекции, 2% – глюкозу (в сущности, к плацебо можно отнести только последние два пункта, остальные группы препаратов никак нельзя считать пустышками).

Особенно настораживает в этих цифрах использование антибиотиков, которые обычно назначались при лечении вирусных заболеваний. Антибиотики, как известно, не причиняют вирусам ни малейшего вреда, но способствуют выработке у бактерий устойчивости к данному препарату.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Новостей Америки»

24.10.2008

Читать статьи по темам:

биоэтика плацебо Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Скорая трансплантологическая»

В Нью-Йорке планируется создать службу «скорой помощи» для сохранения свежих трупов. Это позволит сохранить органы умерших для нужд трансплантологии.

читать

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать

Британские ученые создали гибрид человека и коровы

Они взяли яйцеклетку коровы, удалили из нее ядро и поместили в эту клеточную оболочку ядро, взятое из клетки кожи человека, а через три дня прекратили эксперимент. Самый крупный гибридный предэмбрион состоял из 32 клеток.

читать

Первые цибриды Британии

Первые из созданных в Ньюкасле цибридов (цитоплазматических гибридов) прожили три дня, и самый большой из них дорос до 32 клеток.

читать