Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Макрофагам вернут способность атаковать опухоли

Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert!

В норме макрофаги могут уничтожать раковые клетки путем выработки белков воспаления, токсичных для опухоли. При развитии злокачественного новообразования макрофаги, проникающие внутрь опухоли, утрачивают способность к продукции этих белков и, более того, синтезируют другие белки, стимулирующие рост опухоли.

Британские исследователи обнаружили, что за такое изменение функций макрофагов ответственен белок ИКК-бета (ингибитор каппа Б киназы бета, IKK-β). В норме этот белок стимулирует защитные воспалительные реакции, но внутри опухоли он блокирует активность противораковых генов макрофагов.

Когда ученые подавили активность ИКК-бета в макрофагах внутри злокачественных новообразований у мышей, эти иммунные клетки атаковали опухоль. Они также начали выработку химических веществ, привлекающих специфические противоопухолевые иммунные клетки к уничтожению новообразования.

В настоящее время исследователи приступили к изучению возможности подобного «перепрограммирования» макрофагов у людей.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.05.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Впереди планеты всей

Россия станет первой страной в мире, где продается вакцина от рака. Небольшая фармакологическая компания Antigenics объявила во вторник о том, что российские регулятивные органы одобрили для продажи препарат Oncophage.

читать

Фолликулярные дендритные клетки прячут ВИЧ от препаратов

Механизмы фолликулярных дендритных клеток работают настолько хорошо, что частицы ВИЧ остаются вне досягаемости поступающих в кровоток препаратов, что способствует хронизации инфекции.

читать

Можно ли победить СПИД с помощью иммуносупрессии?

С распространением резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам иммунносупрессорная терапия может оказаться единственным орудием в борьбе со СПИДом.

читать