Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Маленькая, но гордая российская биотехнология

Промышленная биотехнология в России и мире
STRF.ru

Тенденции развития промышленной биотехнологии и последние технологические достижения в данной области будут представлены на 6-ом Мировом Конгрессе по промышленной биотехнологии и биопроцессам (The Sixth Annual World Congress on Industrial Biotechnology & Bioprocessing), который состоится 19–22 июля 2009 г. в г. Монреале, Канада.

Данное мероприятие – одно из крупнейших ежегодных событий для специалистов биотехнологической индустрии. В 2009 году Конгресс соберет свыше 1000 участников, которые представят более 250 презентаций в пяти залах Конгресса. На отраслевой выставке Конгресса будут представлены последние достижения и продукция ведущих компаний со всего мира.

Россию на Конгрессе представит делегация, в состав которой войдут президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова Раиф Василов, президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, представители Союза предприятии биотехнологической отрасли и другие.

По словам Раифа Василова, «участие в столь значимых мероприятиях для России сегодня особенно актуально». «В настоящее время наша страна находится на важнейшей стадии принятия стратегического решения, – считает Василов, – как в условиях мирового биотехнологического бума вывести отечественную биоиндустрию с аутсайдерских позиций». Ответ на этот вопрос аккумулирован в документе, который будет представлен ОБР на рассмотрение в Госдуме в рамках парламентских слушаний в ближайшее время – это «Стратегия развития биотехнологической отрасли промышленности на 2008-2020 гг.», которая разработана с учетом Концепции досрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

Предлагаемая ОБР Стратегия до 2020 года имеет под собой серьезный фундамент – это Национальная программа «Развитие биотехнологии в России на 2006-2015 гг.», разработанная Обществом биотехнологов, которое с 2003 года ведет целенаправленную работу по возрождению биоиндустрии в России и является признанным экспертом международного рынка биотехнологий.

Продукция промышленной биотехнологии касается практически всех отраслей. Вот некоторые примеры – медицина (антибиотики, гормоны, вакцины, ферменты, диагностические системы), сельское хозяйство (кормовой белок, аминокислоты, средства защиты растений и животных), пищевая промышленность (дрожжи, спирт, глюкозные сиропы), химическое производство (полисахариды, биодеградируемые полимеры, биокатализ), энергетика (биоэтанол, биогаз, биодизель), экология (биоремедиация, сохранения биоразнообразия).

В настоящее время основная часть производимой в России биофармацевтической продукции – это биодженерики, то есть лекарственные препараты, которые обладают доказанной биоэквивалентностью и терапевтической взаимозаменяемостью с оригинальнымм препаратами аналогичного состава, на которые истек срок патентной защиты. Доля РФ в мировом объеме биотехнологической продукции в настоящее время составляет менее 0,2 процентов, по уровню развития биоиндустрии Россия занимает 70-е место в мире.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый научный журнал: Асtа Naturae

Журнал призван стать первопроходцем в области освещения вопросов биотехнологий как основы инновационной экономики. Издание претендует на ведущие позиции на международном рынке научных СМИ и планирует стать лидером среди научных журналов для профессиональной аудитории.

читать

Бионанотехнологии в интересах человека

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел 10-14 июня конференцию «Химическая биология – фундаментальные проблемы бионанотехнологии».

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Биотехнологические инновации застряли на старте

Российская биотехнологическая инновационная компания «Евроген» продает свои технологии и продукты во всем мире. Лукьянов убежден, что его компания, вооруженная современными приборами, получила бы реальный шанс совершить переворот в биомедицине и выйти на лидирующие позиции в разработке новейших подходов к терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Он знает и другие компании, которые могли бы «рвануть», если бы не финансовые ограничения.

читать

Россия на фоне мировых лидеров в области наук о живом

Анализу подвергались лишь те области наук о живом, результаты работ в которых имеют ярко выраженное прикладное значение: биоинформационные, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств, клеточные технологии, технологии биоинженерии, технологии создания биосовместимых материалов.

читать