Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Матадоров пока не клонируют…

Некоторые производители просто незаменимы для животноводства, в том числе для такой вычурной его отрасли, как выращивание быков для корриды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Виториано дель Рио (Vitoriano del Rio), известный испанский селекционер и владелец фермы по разведению быков, решил клонировать своего лучшего производителя, быка по кличке Алькальд, Alcalde (исп. alcalde – городской голова), сыновья которого уже много лет лучше всех гоняли тореадоров по арене, прежде чем умереть на потеху почтеннейшей публике.

Начиная с 1994, когда Алькальду исполнилось два года, от него рождалось по 30-40 телят. Сейчас ему уже пора на покой: 16 лет для быка – почтенный возраст. Поэтому, когда Виториано встретил на конференции в Мехико директора техасской компании ViaGen Хосе Кордова (Jose Cordoba), договорились они быстро. В марте специалисты фирмы, у которых уже есть опыт клонирования быков и жеребцов, возьмут у Алькальда кусочек кожи, выделят из ее клеток ядра и введут их в коровьи яйцеклетки. (Метод переноса ядра соматической клетки – ПЯСК – известен уже больше 10 лет, со времени рождения незабвенной Долли.) Через год, в марте 2009, они намерены получить несколько точных копий чемпиона – только на 17 лет моложе.

Клонирование быка стоит около 12000 евро. С учетом того, что хозяева считают Алькальда бесценным и не продали бы его ни за какие деньги, это не так уж много. Они надеются, что ученые смогут вырастить двух или трех телят. Лучшего из них можно будет оставить на ферме, а остальных послать на арену.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам The Independent

26.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад