Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Материнство меняет мозг в лучшую сторону

Ученые университета Ричмонда (штат Вирджиния), работающие под руководством профессора Крейга Кинсли (Craig Kinsley), утверждают, что рождение ребенка вносит значительные коррективы в поведение особей млекопитающих женского пола. Приобретаемые при этом способности связаны со способностью матери заботится о потомстве и охранять его.

Эксперименты показали, что, по сравнению с молодыми самками, не имеющими потомства, крысы с новорожденными детенышами демонстрируют лучшую память и способность выбираться из лабиринта и, в то же время, более низкую подверженность стрессу и страху. Защищая своих детенышей, они готовы сражаться с хищниками, которые в два раза крупнее их. Кроме того, матери гораздо более проворны при ловле добычи (в эксперименте – сверчков), что позволяет им обеспечить детенышей пищей.

В результате наблюдения над самками крыс вплоть до достижения ими 26-месячного возраста (что у человека соответствует почти 90 годам) авторы пришли к выводу, что вызываемые материнством изменения в поведении сохраняются в течение всей жизни.

По словам Кинсли, наблюдаемые поведенческие изменения связаны со значительными гормональными перестройками, происходящими в женском организме в период беременности и кормления. Они вызывают явные изменения в мозге, в особенности в гиппокампе – структуре, ответственной за сохранение новой информации и долгосрочную память.

Материнство представляет собой серию задач, выполнение которых требует новых навыков, а уже давно известно, что любое обучение изменяет мозг. В процессе обучения нейроны образуют новые связи, представляющие собой отображение нового жизненного опыта в мозге.

Ученые проследили эти изменения посредством оценки активности мозга, в особенности гиппокампа, с помощью ряда методик, в том числе анализа различий в экспрессии генов. Они пришли к выводу, что рождение ребенка делает мозг матери более пластичным, что обеспечивает лучшую реакцию на требования выживания.

Авторы, в настоящее время занимающиеся детальным изучением выявленных механизмов, считают, что их открытие имеет определенное практическое значение и для человеческого общества. Как один из возможных вариантов его использования они предлагают выявлять женщин, в мозге которых в момент первого общения с ребенком наблюдается дефицит критического нейрорегулятора, например, гормона окситоцина, и своевременно вводить им дозу этого соединения. Они считают, что в тех случаях, когда это требуется, такие меры помогут улучшить качество материнства.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

24.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад