Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Медико-биологические эксперименты на МКС

NASA отправило на МКС компактный ДНК-секвенатор

«Чердак»

18 июля на Международную космическую станцию (МКС) отправился грузовой корабль Dragon компании SpaceX. В числе других грузов он доставил на орбиту портативный секвенатор MinION, умещающийся на ладони. С его помощью астронавты смогут отслеживать свое здоровье в реальном времени.

До сих пор для анализа «космической» ДНК требовалось подготовить образец на МКС, а затем отправить его на Землю для секвенирования и дальнейшего исследования. Чтобы проводить аналогичные эксперименты в реальном времени, ученые из NASA отправили на МКС портативный ДНК-секвенатор MinION. Космонавтам предстоит проверить, возможно ли секвенирование ДНК в условиях микрогравитации. В тестовом наборе образцов – вирусная, бактериальная и мышиная ДНК.

MinION – разработка британской компании Oxford Nanopore Technologies. Компактное устройство весит всего 120 граммов и умещается на ладони. В отличие от многих других секвенаторов, MinION работает с отдельными молекулами ДНК и предназначен для быстрого анализа в реальном времени.

Ученые надеются, что MinION поможет отслеживать здоровье экипажа и распространение микробов и даже, возможно, обнаружить внеземные формы жизни на основе ДНК.

Подробнее о том, какие приборы помимо ДНК-секвенатора отправились на МКС, сообщается на сайте NASA (What’s On Board the Next SpaceX Cargo Launch?).

(Для медико-биологических экспериментов на МКС доставят также оборудование для изучения механизмов потери костной массы и свойств клеток сердечной мышцы в условиях невесомости – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.07.2016

Читать статьи по темам:

молекулярная биология секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярная биология на орбите

Американские исследователи планируют провести серию молекулярно-генетических экспериментов на борту Международной космической станции.

читать

Чем питается глиома?

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

читать

Поиск новых антибиотиков

Микробиолог Константин Северинов – о коммуникации бактерий, биоинформатическом анализе и трансгенных микроорганизмах.

читать

Таблетка от седины

Исследования ученых из Медицинского центра Лангон, изучающих молекулярные механизмы, ответственные за цвет кожи и волос, могут превратить мечту о такой таблетке в реальность.

читать

Как работает Визомитин

Ученые выяснили, почему малые дозы «ионов Скулачева» дают выраженный терапевтический эффект, несмотря на присутствие в митохондриях больших количеств природных антиоксидантов.

читать