Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Меньше метионина – дольше жизнь?

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь
РИА Новости

Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизводству, и полагают, что аналогичное сочетание может быть подобрано и для других видов животных и человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Ученым давно было известно, что для многих организмов, и простых, таких как круглые черви, и более сложных, таких как млекопитающее, жесткое ограничение количества употребляемой пищи позволяет продлить продолжительность жизни. Согласно современным представлениям, это приводит к замедлению некоторых процессов метаболизма, и неизменно негативно отражается на способности организма приносить потомство.

Теперь ученые из некоммерческого исследовательского объединения «Велкам Траст» и Университетского колледжа Лондона показали, что, тщательно соблюдая баланс различных типов белков в употребляемой пище, можно добиться заметного продления жизни без ущерба для остальных функций организма.

В своей работе группа ученых под руководством Линды Партридж (Linda Partridge) изначально пыталась выяснить, состоит ли положительный эффект от ограничения количества принимаемой пищи на продолжительность жизни в ограничении принятия какого-либо конкретного питательного вещества, или является следствием общего сокращения принимаемых калорий. Свою работу ученые провели на модельных животных – самках плодовых мушек дрозофил.

Мушки в ходе эксперимента питались водной смесью дрожжей и сахаров, содержащей различное сочетание дополнительных питательных веществ – витаминов, жиров и аминокислот. При этом ученые обнаружили, что варьирование содержания в рационе мушек различных аминокислот заметно сказывается на продолжительности их жизни и способности приносить потомство, тогда как изменение содержания других питательных веществ не дает такого эффекта.

В ходе дальнейших, более детальных экспериментов, ученые показали, что варьирование содержания в рационе одной аминокислоты – метионина – позволяет добиться заметного продления продолжительности жизни животных без ущерба для их плодовитости.

Так, добавление метионина к низкокалорийной диете в экспериментах ученых приводило к увеличению способности мушек приносить потомство и не сказывалось негативно на их продолжительности жизни, а снижение содержания метионина в высококалорийном рационе приводило к увеличению продолжительности жизни без вреда для репродуктивных функций.

«Из предыдущих исследований вытекало, что количество потребляемой белковой пищи имеет наибольшее значение в рационе питания, однако теперь нам становится ясно, что гораздо большее значение имеет разнообразие и сочетание различных аминокислот, а, следовательно и белков в рационе», – прокомментировал работу соавтор публикации Мэтью Пайпер (Matthew Piper), слова которого приводит пресс-служба «Вэлком Траст».

Авторы статьи полагают, что, так как многие процессы метаболизма в организме мушек и человека схожи или вовсе идентичны, то данное исследование можно использовать и для выявления наиболее полезной диеты для людей.

«Согласно нашим результатам, критически важным для людей может быть не стремление к ограничению или, наоборот, к увеличению в рационе того или иного вида белковой пищи, вроде рыбы, или орехов, а подбор ее правильно сочетания, особенно для высокобелкового рациона», – добавил Пайпер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2009

Читать статьи по темам:

диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

Диета и долголетие: молекулярная взаимосвязь

Ученые выявили ключевой элемент, определяющий связь между соблюдением диеты и долголетием. Как оказалось, за продолжительность жизни у нематод отвечают два белка, активность которых зависит от количества потребляемой пищи.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать

Увеличение продолжительности жизни: плохо усваиваемая пища лучше низкокалорийной диеты

Обнаружен хороший заменитель низкокалорийной диете, способствующий увеличению продолжительности жизни у простейших организмов. Клетки дрожжей, выращиваемые на глицериновой диете, живут в два раза дольше, чем дрожжи, выращиваемые в обычной низкокалорийной среде. Кроме того, такие дрожжи более устойчивы к повреждающим факторам внешней среды.

читать