Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Микобактерии туберкулеза любят жирненькое

Ученые университетов Лейстера и Лондона, работающие под руководством профессора Майка Барера (Mike Barer), установили, что накопление жира микобактериями туберкулеза не только способствует их передаче от одного человека другому, но и повышает устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Несмотря на затрачиваемые усилия, успех в борьбе с туберкулезом ограничен в силу многих причин, одной из которых является невозможность контроля над передачей инфекции от одного человека другому из-за недостаточного количества информации об этой фазе жизненного цикла микобактерий. Открытие авторов ставит под сомнение традиционное представление, согласно которому содержащиеся в откашливаемой больными мокроте бактерии быстро размножаются.

Оказалось, что, в отличие от выращиваемых в лабораторных условиях микобактерий, содержащиеся в мокроте возбудители нагружены капельками жира (эти капельки хорошо видны в флуоресцентном микроскопе). Ученые утверждают, что такие «жирные» бактерии находятся в покоящемся состоянии, обеспечивающем их выживание в процессе переноса от одного человека к другому.

Это открытие проливает свет на природу особо устойчивых микобактерий – не поддающейся лечению популяции микроорганизмов, из-за которой продолжительность курса лечения туберкулеза составляет не менее 6 месяцев.

Авторы проанализировали геном микобактерии туберкулеза, расшифрованный Отделом секвенирования патогенов, входящим в состав Wellcome Trust Sanger Institute. С помощью микрочипов они изучили все гены, экспрессируемые бактериями, содержащимися в мокроте, откашливающейся из легких больных туберкулезом. Это позволило им получить важную информацию о характеристиках бактерий, находящихся на стадии переноса от одного индивидуума к другому, и сравнить их с аналогичными параметрами бактерий, культивируемых в лабораторных условиях.

В результате исследователи не только установили взаимосвязь между накоплением жира и устойчивостью бактерий, но и идентифицировали ассоциированные с этим механизмом профили генной экспрессии.

Профессор Барер считает, что это неожиданное открытие открывает перед специалистами новые возможности в разработке новых эффективных подходов к предотвращению распространения и лечению туберкулеза. Он надеется, что мониторинг содержания в мокроте покоящихся резистентных бактерий позволит ускорить лечение заболевания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам

08.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад