Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Микробы-сантехники

Сибирские биотехнологи разработали препарат с бактериями, предотвращающими засоры в стоках

biooil.jpgТАСС

Новосибирская биотехнологическая компания «Биоойл» разработала биопрепарат, способный очищать от большого количества жиров сточные воды пищевых производств и предприятий общественного питания. 

Об этом сообщил во вторник ТАСС в кулуарах V Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске технический директор компании Анатолий Глушков.

По словам представителя компании, аналоги такого препарата есть как в России, так и за рубежом. Однако новосибирская разработка в 5-7 раз эффективнее их и на 30% дешевле.

«Основная его (препарата – прим. ТАСС) задача – очистка сточных вод и улучшение экологии. Данный препарат уничтожает жиры как животного происхождения, так и растительного. В канализационной системе он создает колонию (бактерий), которые уничтожают жиры, не давая образоваться засорам и очищая воду», – сказал Глушков.

Он отметил, что бактерии поглощают жир и живут в канализации до тех пор, пока он туда попадает. Колония нуждается лишь в пополнении время от времени, поскольку бактерии смываются водой и истребляются агрессивными химическими реагентами. К последним, однако, микроорганизмы достаточно устойчивы.

В настоящее время разработчики налаживают промышленное производство препарата. Он будет полезен мясокомбинатам, птицефабрикам и другим пищевым производствам, а также предприятиям общественного питания. Ряд контрактов на поставку препарата у компании уже заключен.

Препарат представлен как один из проектов Сибирской венчурной ярмарки, которая традиционно проходит в Новосибирске вместе с форумом «Технопром».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.06.2017


Читать статьи по темам:

биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

По мотивам «Марсианина»

Китайские исследователи космоса планируют добиться в реальной жизни того, что удалось главному герою книги Энди Уира «Марсианин»: вырастить картошку на другой планете.

читать

Искусственную матку придется доработать

Испытанное на ягнятах устройство, несмотря на его практическую работоспособность, пока нельзя использовать для спасения жизни недоношенных детей.

читать

«Био/мол/текст»-2017

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина, био- и нанотехнологии и рассказы о лучших биологических исследовательских учреждениях.

читать

Факультет BIOCAD

Одна из крупнейших инновационных биотехнологических компаний в России открывает факультет молекулярной и клеточной биотехнологии в наукограде Пущино.

читать

БАД для коров и телят

Включение разработанной учеными КГАУ пищевой добавки в рацион способствует ускоренному росту телят и повышению молочной продуктивности коров.

читать