Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Микронутриенты для ума

Эксперименты, проведенные на песчанках (грызуны) подтвердили старую гипотезу, что с помощью определенной диеты можно поумнеть. Массачусетский Технологический Институт обнародовал результаты серии опытов, которые показали, что вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, способны усилить когнитивные способности.

Одним песчанкам выдавались порции «биологически активных добавок» – веществ, необходимых для здорового функционирования мембран головного мозга. В состав их рациона входили такие микронутриенты, как холин  (витамин В4, который, среди прочего, улучшает метаболизм в нервной ткани), уридинмонофосфат (один из нуклеотидов, входящих в состав РНК) и докозагексаеновая кислота (незаменимая, т.е. не синтезирующаяся в организме человека омега-3-полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма). Другие песчанки довольствовались обычным рационом, полагающимся подопытным грызунам.

Через несколько недель был проверен интеллектуальный уровень обеих групп зверьков. Оказалось, что песчанки, сидевшие на «умной» диете, быстрее решали предложенные задачи (быстрее находили путь в лабиринте), чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.

На основании этого опыта авторы эксперимента сделали предположение, что подобным образом можно улучшить работу головного мозга человека. Детальное описание исследования будет опубликовано в FASEB Journal.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам  Washington ProFile

04.07.2008

Читать статьи по темам:

БАД память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Похудеть без таблеток

Несмотря на то, что редуцированная диета является непременным условием любой лечебной схемы при похудении, максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к лечению ожирения с обязательным учетом фаз патофизиологических перестроек жирового обмена.

читать

Биологически активные добавки: какими они должны быть

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека природных минорных биологически активных веществ. В РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД.

читать

О вреде мастурбации, радиоактивной минералке и героине от перхоти

Можно потешаться над автором справочника, чувствуя себя таким умным и начитанным, что дальше некуда. Однако у меня был потрясающий преподаватель по истории медицины, так что полученные на лекциях знания я и попробую сейчас применить.

читать