Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

МикроРНК-155 и В-лимфоциты: мутируйте, но в меру!

Изменение ДНК является нежелательным событием для организма. К исключениям из этого правила относятся ситуации, в которых организму необходимо бороться с инфекциями. Заранее закодировать антитела ко всем возможным микробным и вирусным антигенам – задача невыполнимая, поэтому при встрече с незнакомым иммунной системе антигеном для создания специфичных к нему антител В-лимфоциты прибегают к сложной и потенциально небезопасной стратегии – целенаправленно изменяют часть своей ДНК.

Две группы ученых Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк), работающие под руководством доктора Нины Папавасилиу (F. Nina Papavasiliou) и Майкла Нуссенцвайга (Michel C. Nussenzweig), независимо друг от друга идентифицировали крошечную молекулу микроРНК-155, непосредственно связывающую и блокирующую мощный мутатор генов – фермент AID. Управляя уровнем этого фермента, микроРНК-155 занимает очень ответственную должность – она регулирует борьбу иммунной системы с микробами, не допуская при этом формирования очень агрессивных злокачественных заболеваний: лейкемий и В-клеточных лимфом.

Ранее микроРНК-155 была известна благодаря своей роли в развитии злокачественных заболеваний, однако с использованием различных подходов и методов две группы исследователей доказали один и тот же факт: микроРНК-155 непосредственно осуществляет контроль над уровнем AID.

В В-лимфоцитах AID специфично связывается с небольшим фрагментом ДНК, кодирующим вариабельные участки молекулы антител. Незначительные мутации этого фрагмента приводят либо к появлению новых антител для борьбы с ранее неизвестными возбудителями, либо к усилению сродства антител к основной мишени, что повышает их эффективность. Обеспечивая необходимый уровень фермента AID в клетке, микроРНК-155 предотвращает мутации других фрагментов ДНК.

Исследователи группы Папавасилиоу установили, что недостаток фермента AID снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями. В тоже время его избыток не обеспечивает синтеза более разнородного и эффективного репертуара антител. Вместо этого избыток фермента приводит к тому, что фрагменты генов, кодирующих антитела, меняются местами с генами, расположенными на других хромосомах. Этот процесс – транслокация генов – в определенных условиях может приводить к развитию злокачественных заболеваний.

В рамках параллельно проводимого исследования ученые второй группы работали с двумя линиями трансгенных мышей. У животных одной линий микроРНК-155 не связывалась с ферментом AID из-за модификации его центра связывания, а у животных второй линии микроРНК-155 отсутствовала вообще. Авторы установили, что вместо увеличения количества мутаций в генах, кодирующих антитела, неконтролируемый синтез AID на 15% увеличивает активность механизма транслокации, приводящего к перемещению онкогена c-myc из своего обычного положения в фрагмент ДНК, кодирующий антитела. Характерная для этого региона сильная генная активность может приводить к значительному повышению экспрессии этого онкогена и развитию лимфомы Беркитта – весьма агрессивного злокачественного заболевания крови.

В то время как для лимфом других типов характерна гиперэкспрессия микроРНК-155, в клетках лимфомы Беркитта экспрессия этой молекулы отсутствует. По словам авторов, клетки различных типов лимфом значительно отличаются по своим характеристикам, поэтому знание роли микроРНК-155 в формировании этих заболеваний позволит разобраться в их особенностях и повысить эффективность лечения.

Статьи TENG et al. «MicroRNA-155 Is a Negative Regulator of Activation-Induced Cytidine Deaminase» и DORSETT et al. «MicroRNA-155 Suppresses Activation-Induced Cytidine Deaminase-Mediated Myc-Igh Translocation» опубликованы в майском номере журнала Immunity.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

16.06.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система онкогены РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать

Как натравить макрофаги на амилоидные бляшки

Блокирование активности ТФР-бета стимулирует перемещение через гематоэнцефалический барьер периферических макрофагов, которые окружают нейроны и устраняют амилоидные бляшки в мозге.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Условно патогенная бактерия вырабатывает лекарство от воспаления кишечника

Вещество, вырабатываемое одним из видов симбиотических бактерий в кишечнике человека, может стать новым лекарством от воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

читать