Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

МикроРНК-203 – защита от рака кожи

У человека каждую минуту отмирает около 30000 клеток поверхностного защитного слоя кожи. Их место занимают клетки, мигрирующие из более глубоких слоев и образующие плотный защитный барьер. Под воздействием физических и химических факторов внешней среды в клетках кожи часто происходят мутации, и для предотвращения передачи их следующим поколениям клеток у животных в процессе эволюции появился механизм подавления пролиферации клеток поверхностных слоев кожи с помощью специфических микроРНК.

Данные, полученные учеными Рокфеллеровского университета, не только проливают свет на процессы формирования кожи, но раскрывают возможные механизмы озлокачествления здоровых клеток.

В клетках кожи экспрессированы сотни различных микроРНК, однако особое внимание авторов привлекла одна из них – микроРНК-203. В процессе развития эмбриона экспрессия микроРНК-203 одномоментно резко возрастает. Практически не регистрируемая на 13 день микроРНК-203 в течение двух дней становится преобладающей микроРНК клеток кожи.

Авторы установили, что на 13-й день внутриутробного развития кожа мышей преимущественно состоит из недифференцированных стволовых клеток. Два дня спустя эти клетки покидают глубокие слои кожи и начинают дифференцироваться в клетки, формирующие поверхностный защитный слой кожи. Резкий рост экспрессии микроРНК-203 в этот период указывает на важную роль этой молекулы в развитии кожного барьера.

Анализ различных тканей показал, что микроРНК-203 экспрессирована исключительно в клетках верхних слоев специфичного типа кожи – многослойного эпителия. Более того, оказалось, что профиль экспрессии микроРНК-203 идентичен для человека, полосатого данио (рыбы-зебры), кур и других видов, т.е. для позвоночных, между появлением которых в ходе эволюционного процессе прошло более 400 миллионов лет.

Чтобы выяснить функции микроРНК-203, авторы провели две серии экспериментов. В рамках первой серии они с помощью генетической методики вызывали преждевременную экспрессию микроРНК-203 в быстро пролиферирующих клетках верхнего слоя кожи, а в рамках второй – блокировали функционирование микроРНК-203 с помощью специфично связывающегося с ней соединения.

В первом случае стволовые клетки пролиферировали значительно медленнее, что приводило к формированию очень тонкой кожи, не выполняющей защитной функции. Этот эффект авторы объясняют тем, что микроРНК-203 подавляет активность белка р63, функция которого заключается в поддержании пролиферации клеток, в первую очередь стволовых. Во втором случае клетки верхних слоев кожи пролиферировали значительно активнее, чем такие же клетки, экспрессирующие микроРНК-203. Причиной этого было отсутствие в клетке свободных молекул микроРНК-203, подавляющих функционирование белка р63.

Исследователи установили, что микроРНК-203 останавливает трансляцию белка р63, в результате чего происходит быстрое превращение пролиферирующих стволовых клеток глубоких слоев эпидермиса в терминально дифференцированные клетки и их перемещение в поверхностные слои кожи.

Важность этого открытия обусловлена еще и тем, что высокий уровень белка р63 характерен для злокачественных клеток. Следующим этапом работы авторы планируют проанализировать экспрессию микроРНК-203 в клетках плоскоклеточного рака кожи и возможность прекращения опухолевого роста посредством повышения экспрессии этой молекулы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

11.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад