Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

МикроРНК поможет в борьбе с раком легких

Ученые Йельского университета и компании Asuragen, работающие под руководством доктора Френка Слэка (Frank Slack), продемонстрировали способность микроРНК let-7 значительно подавлять рост злокачественных опухолей легких. Полученные результаты указывают не только на непосредственную роль микроРНК в прогрессировании опухолей, но и на возможность использования молекул этого класса в качестве терапевтических агентов для лечения рака.

Изначально авторы идентифицировали микроРНК let-7 в организме круглых червей C.elegans, являющихся популярной моделью для изучения развития, роста и старения организма. Дальнейшее изучение этой молекулы показало, что в организме человека она осуществляет отрицательную регуляцию хорошо известной детерминанты человеческого рака легких – онкогена RAS.

В сотрудничестве со специалистами компании Asuragen ученые проанализировали способность let-7 подавлять опухолевый рост. Они установили, что уровень миРНК let-7 в опухолях легких значительно снижен, что способствует прогрессии новообразований.

Это открытие послужило толчком к началу новой работы, в рамках которой исследователи продемонстрировали способность let-7 ингибировать рост клеток рака легких в культуре. Они также установили, что интраназальное введение этой микроРНК подавляет рост опухолей легких у нескольких мышиных моделей.

Авторы считают, что полученные ими результаты являются первым непосредственным доказательством того, что миРНК let-7 играет роль подавляющего опухолевый рост агента. Тот факт, что при использовании различных экспериментальных моделей были получены сходные результаты, указывает на возможность использования микроРНК let-7 для лечения различных форм рака легких человека.

По словам специалистов, результаты этой работы предоставляют новые доказательства важной роли микроРНК в развитии злокачественных опухолей и обеспечивают дополнительные аргументы в пользу использования микроРНК-заместительной терапии в качестве компонента терапевтических протоколов лечения рака.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

25.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад