Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

МикроРНК выведут герпес на чистую воду

Американские ученые обнаружили механизм «маскировки» вируса простого герпеса в латентной фазе заболевания. Это открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения герпетической инфекции.

Известно, что вирус герпеса находится в нервных клетках инфицированного человека постоянно, но клинически заболевание проявляется только в период обострения, т.е. активного размножения возбудителя. В остальное время – латентный период – вирусный геном не воспроизводится, вирусные белки на его матрице не синтезируются, проявления заболевания отсутствуют, а сам вирус устойчив к любой терапии. Единственный молекулярный продукт вируса в этот период – транскрипт РНК латентной стадии (latency associated transcript RNA, LAT RNA), функция которого до сих пор была неизвестна.

Исследуя функционирование вируса герпеса в латентную фазу заболевания у мышей,  ученые из Университета Дюка в Северной Каролине обнаружили, что LAT RNA быстро распадается на более мелкие нуклеотиды, названные микроРНК. Они блокируют выработку белка, активирующего размножение вируса. Периоды обострения наступают тогда, когда при действии стрессовых факторов (например, переохлаждения) на организм человека-носителя вирус начинает производить большее количество информационной РНК, чем микроРНК может заблокировать, и синтез белка возобновляется.

В настоящее время группа исследователей проводит испытания нового препарата, связывающего микроРНК с целью перевода вируса в активное состояние, когда он поддается лечению противовирусными препаратами, например, ацикловиром.

МедНовости по материалам EurekAlert!

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.07.2008

Читать статьи по темам:

вирус РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственный вирус доставляет гены и лекарства в раковые клетки

Эксперименты на линии человеческих клеток продемонстрировали способность искусственных вирусов эффективно транспортировать миРНК внутрь клеток и избирательно блокировать экспрессию генов.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать

Вирус диаметром полметра

Точная модель вируса африканской катаральной лихорадки превышает размер оригинала более чем в пять миллионов раз. Она поможет ветеринарам разработать эффективнее препараты для борьбы с распространением заразы.

читать

Ожирение передается воздушно-капельным путем?

Ни один из специалистов по проблемам ожирения не мог отмахнуться от того, что некоторые случаи ожирения могут иметь своей причиной вирус, хотя при этом они и спешили добавить, что эта идея пока не получила подтверждения в опытах «на человеке».

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать