Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

90 миллионов для наших ученых

Рунет облетела радостная новость: правительство РФ выделит 90 млн рублей на гранты ученым!!! На множестве сайтов со ссылками друг на друга перепечатан один и тот же текст:


Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что российские власти планируют выделить за три года до 90 млн руб. в виде грантов, чтобы создать «команду» ученых по совместной разработке инноваций.

По словам Фурсенко, на сегодняшний день уже подготовлено соответствующее постановление правительства и ведется его согласование с ведомствами.

«Речь идет о выделении крупного гранта под известного ученого, причем этот ученый может быть как российским, так и иностранным, с тем, чтобы он вокруг себя создал на три года команду. Деньги выделяются не только на зарплату, но и на оборудование», – пояснил министр.

При этом правительство рассчитывает, что помимо прямого федерального финансирования будет поддержка со стороны соответствующего университета.


А теперь включаем думалку. Товарищи учёные! Скажите, сколько лабораторий (например, в какой-нибудь из life sciences) можно на три миллиона американских условных единиц оборудовать с нуля и три года обеспечивать расходными материалами и платить сотрудникам? По моим пальцепотолочным прикидкам – одну, и то очень скромненькую.

Но спасибо партии и за это благое намерение... Особенно если эти деньги не получит известный российский ученый Распил Баблоев, как оно часто бывает в нашем отечестве...

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

19.03.2010

Читать статьи по темам:

грант наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук.

читать

Конкурс грантов Президента РФ для молодых докторов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук.

читать

Грантам прикажут долго жить

Сохранится ли в России грантовая система, что произойдет с фондами, финансирующими проведение научных исследований, – вот вопросы, беспокоящие сейчас тысячи российских ученых.

читать

Президентские гранты стимулируют рост научных школ

Молодым российским ученым, претендующим на гранты Президента РФ 2009 года, предстоит пройти серьезный отбор: у кандидатов наук на один грант в среднем приходится более семи заявленных проектов, у докторов – почти шесть.

читать

Гранты по-русски

В чем специфика российской грантовой поддержки науки? Можно ли здесь рассчитывать на успех?

читать