Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Минздрав нашел причину отсталости российской биомедицины

Развитие медицинских биотехнологий в России заторможено
без частно-государственного партнерства – Минздрав

Валерия Пименова, «Парламентская газета»

В то время, когда в таких странах, как Китай, США, Германия исследования в области биомедицинских технологий происходят за счет различных фондов, в России это бремя берет на себя государство. Это влечет за собой отставание РФ от мировых лидеров отрасли, считает директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев. Об этом он заявил на выездном заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по соцполитике в технопарке «Сколково».

«В этой области тема частно-государственного партнерства далеко не исчерпана», – подчеркнул он. Эксперт также рассказал об основных вопросах и вызовах, которые стоят перед здравоохранением современности. Это увеличение миграции и как следствие распространение инфекций, ухудшение среды обитания и изменение образа жизни человека, увеличение доли людей с наследственными заболеваниями, изменение структуры популяции, появление устойчивых к антибиотиками вирусных штаммов. По мнению Андрея Васильева, все эти вопросы могут быть решены с помощью биомедицинских технологий. А технологии редактирования генома могут в будущем избавить человечество от неизлечимых заболеваний.

Эксперт также посетовал, что несмотря на стабильное развитие медицинской науки в России, этих темпов недостаточно, чтобы конкурировать с мировыми лидерами. Член Комитета палаты регионов по социальной политике Владимир Круглый поблагодарил представителя Минздрава за выступление и отметил, что Совет Федерации всегда открыт к диалогу и предложениям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.06.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Cложно ли продать то, у чего почти нет аналогов в мире?

Свою компанию Иван Афанасов, создатель растворяющегося пластыря на основе хитозана, основал год назад. В ноябре 2014 года Napoly называли стартапом года. В декабре растворяющиеся пластыри появились в аптеках.

читать

Мою ДНК хакнули

Ожидается, что через 7-10 лет стоимость технологии для синтеза ДНК упадет настолько, что будет идти речь о возможности разработок условно «в гараже». Возможно, что лет через 7 речь будет идти о том, что «мою ДНК хакнули».

читать

Научные беседы в Сколтехе

На Skoltech SciTalks 2.1 профессора Сколтеха расскажут о передовых и самых востребованных технологиях в области биомедицины, об организации биомедицинских исследований как с точки зрения науки, так и индустрии.

читать

Сибирские инвестиции в бельгийские инновации

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» инвестировал 1 млн евро в бельгийскую компанию Pepric, которая разработала аналитический комплекс для исследований в области регенеративной медицины, тканеинженерных конструкций, таргетных препаратов и клеточных вакцин.

читать

Российская биомедицина мирового уровня

Проект ПраймБиоМед нацелен на решение важной и амбициозной задачи – создание в России уникального биотехнологического производства медицинских изделий, не уступающего по качеству работы лучшим западным аналогам.

читать