Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Минздрав РФ тоже против нарушения человеческого достоинства эмбрионов

Минздрав РФ тоже против нарушения человеческого достоинства эмбрионов

Комментарий заместителя Министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой по вопросу биомедицинской этики

18 октября 2011 года Суд Европейского Союза в составе большой палаты принял крайне важное решение для современной медицинской науки и биомедицинской этики. Основанием для рассмотрения дела послужила жалоба немецкого ученого – Оливера Брюстле, который занимается изучением стволовых клеток.

В 1997 году Брюстле подал заявку на патент, который касался получения изолированных и очищенных нейральных клеток-предшественников из эмбриональных стволовых клеток, а также их использования для лечения ряда неврологических заболеваний. Однако, по жалобе организации «Гринпис» заявка доктора Брюстле была признана не соответствующей требованиям немецкого законодательства, так как предполагала манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками. Поскольку вопросы патентного права регулируются, кроме прочего, актами Европейского Союза, при рассмотрении апелляции, Верховный Суд ФРГ принял решение обратиться за разъяснениями в высший судебный орган Союза – Суд ЕС.

Суд Европейского Союза пришел к выводу, что патентование использования эмбрионов связано с нарушением человеческого достоинства и, следовательно, не должно иметь места.

При этом под человеческими эмбрионами Суд постановил понимать любую человеческую яйцеклетку после оплодотворения, любую неоплодотворенную яйцеклетку, в которую было перемещено ядро зрелой человеческой клетки, а также любую неоплодотворенную яйцеклетку, деление и последующее развитие которой было стимулировано посредством активации иных генетических механизмов. Недопустимо также стало патентование технологий, из описательной документации которых следует, что их использование связано с разрушением человеческого эмбриона.

Решение Суда является юридически обязательным для всех членов Европейского Союза и будет, несомненно, перенесено ими в национальное законодательство. Более того, очевидно, что это решение будет иметь далеко идущие последствия для установления запрета на использование эмбриональных клеток в биомедицине.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова отмечает, что «несмотря на необязательность решений данной судебной инстанции для Российской Федерации, в основе разработанного Минздравсоцразвития проекта федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» лежит идентичная европейской этика. Так, в соответствии со статьей 7 данного законопроекта для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов, используются клетки человека, за исключением клеток тела эмбриона и плода человека, половых клеток человека».

«Министерство и впредь намерено внимательно следить за развитием регулирования передовых областей человеческого знания в Европейском Союзе, являющемся, согласно Концепции внешней политики РФ, одним из основных внешнеполитических стратегических партнеров России. Это позволит обеспечить в нашей стране внедрение высоких стандартов качества и безопасности в медицине», – подчеркивает заместитель Министра.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.10.2011

Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Европейский суд защитил права эмбрионов

Суд ЕС запретил патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональным стволовым клеткам вернули госфинансирование

Окружной апелляционный суд в Вашингтоне отменил предыдущее решение нижестоящей инстанции, запрещавшее государственное финансирование исследований стволовых клеток.

читать

Европа может остаться без стволовых клеток

Высшая судебная инстанция Европы вот-вот объявит патенты на лечение с помощью стволовых клеток аморальными и, следовательно, незаконными.

читать

Исследователи человеческих эмбриональных стволовых клеток останутся без патентов?

Европейский суд огласил предварительное постановление, в соответствии с которым процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток, не могут быть запатентованы.

читать

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела

Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

читать