Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Митоз под контролем: новые детали

Каждый день огромнейшее количество клеток нашего организма делится надвое с формированием двух своих точных копий. Утрата контроля над лежащим в основе такого деления (митоза) клеточными механизмами является одной из основных причин развития злокачественных опухолей.

О клеточных механизмах, управляющих процессом митоза, известно очень мало, однако ученым израильского Института Технион (Technion-Israel Institute of Technology), работающим под руководством доктора Тима Йена (Tim J. Yen), удалось открыть ранее неизвестный биохимический путь, получивший название «фактор контроля митоза-2» (mitotic checkpoint factor 2, MCF2). Судя по всему, этот механизм является решающим в предотвращении деления клеток, по каким-либо причинам неспособных правильно разделить свои хромосомы.

Белки, обеспечивающие работу MCF2, еще предстоит идентифицировать, однако открытие проливает свет на один из фундаментальных вопросов биологии и может повысить эффективность противоопухолевых препаратов, нарушающих репликацию ДНК (таких как гемцитабин) и предотвращающих митоз (таких как паклитаксель).

В каждый отдельно взятый момент около 250 миллионов клеток в организме находятся в процессе митоза, что необходимо для замещения клеток, погибающих в результате нормальной жизнедеятельности. Механизм контроля митоза является сложным комплексом систем проверки качества, аналогичных используемым на промышленных линиях сборки, и обеспечивает попадание в каждую клетку строго определенного и одинакового набора хромосом.

Опухолевые клетки избегают такого контроля качества, что позволяет им тасовать хромосомы и приобретать свойства, обеспечивающие их устойчивость к лечению и способность к бесконтрольному делению.

MCF2 предотвращает митоз посредством блокирования фермента убиквитинлигазы, известного как стимулирующий анафазу комплекс (циклосома) – anaphase-promoting complex/cyclosome, APC/C. (Анафаза – четвертая из пяти фаз митотического процесса деления клетки, которая обычно продолжается всего несколько минут.)

Авторы утверждают, что MCF2, совместно с известной ранее группой белков комплекса контроля митоза (mitotic checkpoint complex, MCC), предотвращают активацию APC/C с помощью сигнальной молекулы Cdc20.

Одним из первых этапов деления клетки является удвоение ДНК. До разделения клетки надвое белки митотического контрольного механизма «проверяют» механические соединения между микротрубочками, растягивающими реплицированные пары хромосом, и хромосомами. Если все в порядке, они высвобождают APC/C, что является сигналом к продолжению деления. Если же обнаружены какие-либо неполадки, клетка разрушается, не успев разделиться.

Нарушение работы системы контроля митоза может приводить к анеуплоидии – увеличению или уменьшению числа хромосом в дочерних клетках. Это повышает риск развития рака и устойчивость злокачественных клеток к лечению.

Некоторые противоопухолевые препараты уничтожают раковые клетки путем воздействия на различные механизмы митоза. Несмотря на различия в механизмах действия, такие препараты как паклитаксель и гемцитабин воздействуют на процессы, за которыми «следят» белки-контролеры. Авторы считают, что более детальное понимание механизмов митоза поможет повысить эффективность этих и других препаратов.

В то же время обнаружение MCF2 поднимает больше вопросов, чем предоставляет ответов, т.к. до сих пор очень многое неизвестно о том, каким образом компоненты механизма контроля митоза взаимодействуют друг с другом и как достигается исключительно высокая точность разделения хромосом.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

16.07.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать

Оружие против рака есть в кабинете у каждого стоматолога

Световые волны сине-фиолетовой области спектра ускоряют полимеризацию используемой в стоматологии композиционной пластмассы за счет того, что под их действием образуются свободные радикалы, активирующие катализатор. Ученые университета штата Джорджия установили, что облучение «стоматологическим» светом злокачественных опухолей ротовой полости подавляет рост раковых клеток и стимулирует их гибель.

читать

Гранулоциты здоровых доноров – лекарство от рака?

Авторы протестировали лейкоциты здоровых доноров, обладающие высокой противоопухолевой активностью, против клеток человеческого рака шейки матки, предстательной железы и молочной железы. Во всех экспериментах были получены неожиданно хорошие результаты. Специалисты подчеркивают, что противоопухолевой активностью обладают преимущественно гранулоциты, осуществляющие реакции врожденного иммунитета.

читать

Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Идентифицировано несколько веществ, подавляющих связывание регуляторных регионов ДНК с активирующим их комплексом эстроген-рецептор. Эти соединения эффективно блокировали продукцию белков, стимулирующих рост и пролиферацию раковых клеток, экспрессирующих

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать