Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Мексиканский магнат выделил $65 млн на генетические исследования рака и диабета
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим выделил $65 млн на генетические исследования рака, диабета второго типа и заболеваний почек.

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (оба – США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

Карлос Слим, возглавляющий конгломерат Grupo Carso и являющийся одним из богатейших людей в мире (его состояние оценивается в 8% ВВП Мексики), заявил, что проект обязательно поможет врачам диагностировать заболевания и лечить людей. «Только развитие геномных технологий и сопутствующих областей знания, как это было раньше с вакцинами, поможет справиться с этими недугами», – заявил магнат.

Эрик Лэндер, президент и директор Broad Institute, совместного проекта Гарвардского университета и МТИ, отметил, что исследователи проанализируют за отпущенное им время около 10 тыс. образцов. Будет изучено семь видов рака, а в том, что касается диабета, особое внимание будет уделено ДНК жителей Латинской Америки, где это одно из самых распространенных наследственных заболеваний.

Разработка лекарств в планы ученых не входит. Даже за три года невозможно убить одним выстрелом двух зайцев.

Финансированием проекта займется Институт здоровья им. Карлоса Слима, основанный олигархом три года назад. Г-н Слим, кстати, подчеркнул, что не собирается извлекать коммерческую выгоду из результатов исследования.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс: Mexican tycoon gives $65 million to genetic study

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2010

Читать статьи по темам:

благотворительность геномика диабет рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Срочно: 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени!

Минздрав выделил клинике Института питания РАМН 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени. Но реализовать этот подарок Минздрава надо до конца года.

читать

Информационный центр поможет сиротам

В Санкт-Петербурге открыт Всероссийский информационный центр по редким заболеваниям и лекарствам-«сиротам» (orphan drugs). Редким считается заболевание, встречающееся реже чем у 5 человек на 10000.

читать

Продам почку. Дорого

Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.

читать

Очки Сильвера – «сделай сам»

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера. Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

читать