Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Мобильный микроскоп

Ученые превратят мобильные телефоны во флуоресцентные микроскопы
Варвара Бутковская, MForum.ru, по материалам cellular-news.com

Ученые из Университета Беркли (штат Калифорния) предлагают использовать мобильные телефоны в качестве микроскопов или «мобископов» (CellScope), с помощью которых можно не только получать цветные снимки возбудителей малярии, но и бактерий туберкулеза, помеченных флуоресцентными маркерами.

Прототип CellScope, описанный 22 июля в онлайновом журнале PLoS ONE, это первый шаг по выводу клинической микроскопии за пределы специализированных лабораторий в «полевые условия» – для скрининга и диагностики различных заболеваний.

Ученые встроили компактную оптику микроскопа в специальный держатель, присоединяемый к мобильному телефону. Используя образцы крови и мокроты больного, они с помощью камерофона смогли получить снимки Plasmodium falciparum – паразита, вызывающего малярию у людей, а также изображения красных серповидных клеток крови. Также им удалось получить флуоресцентные изображения Mycobacterium tuberculosis – бактерии, вызывающей туберкулез. Более того, исследователи показали, что, используя программное обеспечение для анализа изображения, можно автоматически подсчитывать количество туберкулезных бактерий в поле зрения.

«Полученные изображения можно анализировать на специальном сайте или передавать их по беспроводной связи в клинические центры для удаленной диагностики, – говорит David Breslauer, один из ведущих авторов исследования и аспирант UC San Francisco/UC Berkeley Bioengineering Graduate Group. – Система может использоваться для быстрой диагностики и раннего выявления инфекционных заболеваний».

Флуоресцентная микроскопия требует дополнительного оборудования, такого как фильтры и специальные источники света, поэтому является и более дорогой, чем традиционная микроскопия, работающая при обычном освещении. Ученые показали, что полноценную флуоресцентную систему можно собрать и для мобильного телефона, используя его собственную встроенную камеру и относительно недорогие комплектующие. В данном эксперименте, например, был задействован телефон с разрешением камеры 3.2 мп, а разработанное программное обеспечение легко устанавливается на стандартный мобильный телефон, превращая его в самостоятельную мини-лабораторию и «хорошую платформу для мониторинга эпидемий».

Кроме перечисленных целей CellScope также можно использовать для регулярного мониторинга состояния крови у больных, проходящих курсы химиотерапии. Также технологией заинтересовались эксперты в области сельского хозяйства, которые отметили, что CellScope вполне можно использовать и для диагностики заболеваний растений: таким образом, вместо того, чтобы отправлять в лабораторию образец поврежденного листа какого-либо растения, фермеры смогут загрузить для анализа его цифровые изображения.

Ученые же тем временем тестируют и другие прототипы CellScope для различных сфер деятельности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

диагностика инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Анализ мочи вместо биопсии

После трансплантации почки пациенту приходится каждые полгода, а то и чаще, переносить болезненную процедуру биопсии. В Российском научном центре хирургии разработан метод определения опасности отторжения пересаженной почки по белкам-маркерам в моче.

читать

Аппендицит будут определять по анализу мочи

Наиболее точным из биомаркеров оказался богатый лейцином альфа-2-гликопротеин (leucine-rich alpha-2-glycoprotein, LRG). По данным исследователей, концентрация этого белка в моче повышается пропорционально тяжести аппендицита.

читать

Анализ на яйца глист и заодно – на рак

ДНК-анализ стула пациентов позволяет выявлять разные формы рака точнее, чем считалось прежде.

читать