Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мобильники и рак мозга – неиссякаемый источник грантов

За 10 лет исследований ученые не нашли доказательств опасности мобильников для мозга
Журнал АВС

За последние 10 лет сотовые телефоны стали практически обязательным аксессуаром для подавляющего большинства граждан. И все эти годы ученые всего мира ведут бесконечные споры на тему безопасности мобильников для человеческого организма. Одна из самых громких идей противников сотовых телефонов – возрастание вероятности развития рака мозга при частом общении по мобильнику. Однако время идет, и можно ожидать, что уж за 10 лет должна накопиться какая-то доказательная база. Но нет, и даже, скорее, наоборот.

Как показали результаты исследования группы ученых из датского Онкологического общества под руководством Изабель Делтур (Isabelle Deltour) из Института эпидемиологии рака в Копенгагене (Time Trends in Brain Tumor Incidence Rates in Denmark, Finland, Norway, and Sweden, 1974–2003 – Journal of the National Cancer Institute, December 3, 2009), никаких существенных изменений в статистике по опухолям мозга за эти годы не произошло. Исследователи проанализировали ежегодные коэффициенты заболеваемости по глиоме и менингиоме для граждан старше 20 лет из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. С 1974 по 2003 год такие диагнозы были поставлены 60 тысячам человек.

За анализируемые 30 лет кривая заболеваемости глиомой и менингиомой демонстрировала и стабильность, и падение, и рост – еще до появления сотовых телефонов. Оставались стабильными тренды заболеваемости опухолями мозга и с 1998 по 2003 годы. 

Авторы корректно отмечают, что конечно эти данные могут говорить о том, что, например, 5-10-летний период слишком мал, чтобы обнаружить какие-либо изменения в статистике заболеваемости, и что рост числа людей с опухолями мозга пока еще не ярко выражен, и что исследователи проанализировали очень ограниченную категорию населения, а не сделали более масштабную выборку и по другим видам опухолей мозга, и наконец, что на самом деле нет никакого риска при постоянном использовании мобильника.

Так что исследования продолжаются, так же как и споры между противниками и защитниками маленьких, удобных и таких необходимых мобильных телефонов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.12.2009

Читать статьи по темам:

здоровье псевдонаука рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта.

читать

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Органические продукты – опасная игрушка

Модное увлечение органическими продуктами далеко небезопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий.

читать

Вредные «полезные» продукты

Поход по продуктовым магазинам порой превращается в детективное расследование. В какой из ярких упаковок скрывается очередное достижение химической промышленности, а где – прячутся полезные и относительно натуральные продукты?

читать

Не поднимай иммунитет без нужды

Что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает? В каких случаях нужно принимать иммуностимуляторы и когда этого делать не следует?

читать