Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Мочегонное помогает в лечении рака

Лекарство для снижения кровяного давления улучшает лечение рака легких

Валентина Сагина, «Ваша спина»

Согласно данным нового исследования, препарат, который обычно используется для снижения высокого кровяного давления, может помочь повысить эффективность лечения рака легких (см. пресс-релиз Imperial College London Blood pressure drug may boost effectiveness of lung cancer treatment – ВМ).

Команда ученых из Англии и Китая изучила эффективность лекарства для лечения рака легких под названием эрлотиниб, который используют от 10 до 30% пациентов с генетической мутацией, вызывающей это заболевание.

Эта мутация развивается в конкретном рецепторе. Она имеет решающее значение для роста и выживания раковой клетки. У пациентов с этой мутацией эрлотиниб блокирует этот рецептор и останавливает рост раковых клеток. К сожалению, они быстро становятся устойчивыми к действию препарата. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев.

Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, в половине случаев раковые клетки становятся устойчивыми к эрлотинибу путем развития второй мутации.

Исследователи обнаружили, что эта вторая мутация снижает уровень естественного антиоксиданта под названием глутатион. Они также выяснили, что повышение уровня глутатиона в раковых клетках в лаборатории полностью изменило их сопротивление эрлотинибу и помогло убить раковые клетки.

Вдохновленные этим открытием, ученые решили выяснить, какие из существующих лекарств повышают уровень глутатиона. Они обнаружили, что этакриновая кислота, которую в течение 30 лет пациенты используют для лечения отеков, задержки жидкости в организме и высокого кровяного давления, также повышает уровень глутатиона. Действие этого препарата заключается в том, что он заставляет почки удалять из организма больше воды, блокируя выведение глутатиона.

Исследование на мышах подтвердило, что этакриновая кислота помогает обратить вспять устойчивость к эрлотинибу и повышает его эффективность в борьбе с раком легких. Теперь исследователи надеются провести испытания на людях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Discovery (Li et al., Decreased glutathione biosynthesis contributes to EGFR T790M-driven erlotinib resistance in non-small cell lung cancer).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.10.2016


Читать статьи по темам:

лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ультразвуковая диагностика и лечение рака

Специалисты холдинга «Росэлектроника» разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для УЗ диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез.

читать

Полезный побочный эффект

Ученые случайно обнаружили, что наночастицы из железа, которые были созданы в качестве лекарства от анемии, заставляют макрофагов атаковать раковые клетки.

читать

Перепрограммировать раковую клетку

Специалисты из Microsoft Research используют свои знания для решения одной из самых сложных и смертельных проблем современности – борьбы с раковыми заболеваниями.

читать

Российский препарат против меланомы

Результаты доклинических исследований на животных доказали эффективность нового препарата в терапии самого агрессивного онкологического заболевания – меланомы.

читать

Нанотераностика – будущее онкологии

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя, Андрей Кабашин в интервью корреспонденту РИА «Новости» Юлии Осиповой – о глобальных перспективах нанотераностики.

читать