Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Мотонейроны из стволовых клеток

Алексей Левин, «Голос Америки»

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали в пробирке полноценные нервные клетки, управляющие мышечными движениями. Клетки этого типа называют моторными нейронами.

Нейроны разных видов, в том числе и моторные, уже несколько лет получают из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Однако Уильям Лоури [William Lowry] и его коллеги пошли по другому пути. В качестве исходного «сырья» они использовали обычные соматические клетки человека, которые с помощью генных манипуляций были перепрограммированы в полноценные аналоги эмбриональных стволовых клеток. Технология такого перепрограммирования была успешно опробована в эксперименте совсем недавно, около двух лет назад. Тогда же для новых клеток было изобретено и название – индуцированные плюрипотентные клетки.

Лоури и сотрудники его лаборатории 23 февраля обнародовали свои результаты на интернет-сайте журнала Stem Cells. Авторы этой работы утверждают, что полученные из индуцированных стволовых клеток моторные нейроны демонстрируют нормальную электрическую активность и обладают всеми прочими свойствами обычных нервных клеток этого типа. Экспериментаторы, которые ранее получали моторные нейроны из индуцированных плюрипотентных клеток, таких доказательств не предоставляли.

Пока что этот эксперимент проходит исключительно по ведомству фундаментальной науки. Однако продемонстрированная возможность получения полноценных моторных нейронов из индуцированных плюрипотентных клеток может когда-нибудь принести огромную пользу медицине. Существует немало болезней  нервной системы, вызывающих гибель моторных нейронов. Таков, например, боковой амиотрофический склероз, который приводит к постепенному прекращению работы двигательных нервов. Теперь появилась надежда, что когда-нибудь удастся превращать соматические клетки больного в нормально работающие и пригодные для пересадки моторные нейроны.


Кстати о боковом амиотрофическом склерозе:
Сейчас вы узнаете, что чувствуют больные MND
Шокирующий социальный рекламный спот Motor Neurone Disease Assotiation запрещен к показу детям до 15 лет

(по материалам AdMe.ru)

Ассоциация по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (Motor Neurone Disease Assotiation) сняли рекламный ролик наглядно и очень натурально демонстрирующий постепенное болезненное физическое ухудшение здоровья женщины, заболевшей MND.

Боковой амиотрофический склероз (Motor Neurone Disease) – это быстро прогрессирующее заболевание двигательных нейронов, которое приводит к летальному исходу. Причины заболевания, как и лекарства, врачам пока неизвестны. Продолжительность жизни больных MND составляет от 2 до 5 лет. В одной Великобритании как минимум 5 человек ежедневно умирают от этого неизлечимого недуга.

В названии ролика (Sarah Story) используется имя реального персонажа. Сара (Sarah) – молодая женщина, больная MND, которую режиссер ролика Джим Видон (Jim Weedon) привлек в качестве консультанта при создании рекламного спота.

Скачать ролик (6 M, файл mp4).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.02.2009

назад

Читать также:

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать