Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Моя неандертальская пра-пра-пра-бабушка

Всех неафриканцев признали потомками неандертальцев
Лента.Ру

Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого количества различных стран. Работа ученых (Yotova et al., An X-Linked Haplotype of Neandertal Origin Is Present Among All Non-African Populations) опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution, а ее краткое изложение приводит портал Discovery News (All Non-Africans Part Neanderthal, Genetics Confirm).

Homo neanderthalensis и Homo sapiens – это близкородственные виды, и ученые давно полагали, что они могли скрещиваться друг с другом. Оба вида возникли в Африке. Считается, что предки H.neanderthalensis покинули этот континент в период от 400 тысяч до 800 тысяч лет назад. При этом предки H.sapiens вышли из Африки и начали расселяться по другим территориям в промежуток между 80 тысячами и 50 тысячами лет назад. Соответственно, до момента исчезновения неандертальцев около 30 тысяч лет назад два вида долго сосуществовали вместе.

Авторы новой работы проверяли, смешивались ли между собой современные люди и неандертальцы, исследуя последовательность ДНК женской половой хромосомы у жительниц всех пяти континентов. В общей сложности исследователи проанализировали 6092 хромосом и определили, что в среднем на X-хромосоме современных людей неафриканского происхождения содержится около девяти процентов неандертальской ДНК. Эти результаты указывают, что H.neanderthalensis и H.sapiens скрещивались между собой уже после того, как оба вида покинули Африку.


Реконструкция неандертальской женщины с младенцем на руках
из Музея естественной истории в Штутгарте, Германия – ВМ.

Итоги новой работы подтверждают результаты ранее проведенных исследований – по итогам расшифровки полной последовательности ДНК неандертальца ученые под руководством Сванте Паабо заключили, что H.neanderthalensis смешивались с современными людьми.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.07.2011

Читать статьи по темам:

геном неандертальца геном человека хромосомы эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы

Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.

читать

Все мы – немножко неандертальцы

Результаты черновой расшифровки ядерного генома неандертальца и сравнения его с геномами современных европейцев, азиатов, папуасов и африканцев подтвердили версию о скрещивании неандертальцев с древними европейцами.

читать

Наш неандертальский иммунитет

Доля неандертальских и денисовских лейкоцитарных антигенов, играющих важную роль в работе иммунной системы, у разных популяций современного человека составляет от 50 до 90%.

читать

Научные итоги десятилетия: life sciences rulezzz!

В подборке из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет, по версии журнала Science, ровно половина относится к наукам о жизни.

читать

Наука-2010: горячая десятка

Науки о жизни побеждают физику с разгромным счетом 8:2.

читать