Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Мораторий на драйв генов отменили

Разрешено применение генетически модифицированных комаров в качестве оружия

Лента.ру

Стороны конвенции ООН о биологическом разнообразии отвергли предложение ввести мораторий на применение и испытания технологии генного драйва. С помощью нее ученые планируют вывести генетически модифицированных комаров, которые распространят в популяции измененную ДНК и станут оружием против малярии. Об этом сообщает издание Gizmodo (The UN Just Gave Scientists the Green Light to Mess With Natural Selection).

Генный драйв (gene drive) – метод, который позволяет быстро распространить измененный человеком ген среди животных или растений. Ученые хотят использовать его для сокращения или уничтожения популяции малярийных комаров путем уменьшения их плодовитости. Однако природоохранные организации опасаются, что применение технологии приведет к вымиранию многих видов животных или размножению нежелательных организмов.

На конференции в Мексике участники конвенции одобрили использование генного драйва, призвав к осторожности при проведении полевых испытаний и тщательной оценке возможных рисков. При этом некоторые страны выступили в поддержку моратория.

Ученые понимают, что неправильное использование генного драйва может стать причиной экологической катастрофы. Так, британский генетик Кевин Эсвельт (Kevin Esvelt) призвал коллег публично обсуждать метод и приложить усилия, чтобы сделать его более безопасным.

Для создания генного драйва используется технология CRISPR. Если один из родителей особи был носителем мутантного гена, то он может передать его своему потомку с 50-процентной вероятностью. Это происходит потому, что у родителя есть две копии гена, только одна из которых является дефектной. Однако CRISPR способна скопировать мутантный фрагмент и вставить его в здоровый ген. Тем самым потомки получают мутацию со 100-процентной вероятностью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.12.2016


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Генный драйв» можно локализовать

Биологи из Гарвардского университета и MIT разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий.

читать

О рисках и последствиях

Технология редактирования генов имеет не только огромный потенциал, но и несёт огромные риски.

читать

Генетически безрогие коровы

После внедрения гена, подавляющего рост рогов, в ДНК эмбрионов и имплантации их в матки коров на свет появились пять здоровых телят, у потомства которых рога тоже не вырастут.

читать

Куриные яйца вылечат тяжелое наследственное заболевание

Содержащийся в яйцах ГМ кур белок себелипаза альфа служит активным компонентом препарата Kanuma, направленного на лечение редкого метаболического расстройства – болезни Вольмана.

читать

Покупайте микросвинок!

Технологии редактирования генома привели к появлению неожиданного побочного продукта – крошечных свинок, которых китайский Институт геномных исследований собирается продавать как домашних питомцев.

читать