Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мозг – сладкоежка

Эксперименты на мышах показали, что мозг определяет калорийность пищи независимо от ее вкуса. Это открытие поможет специалистам разобраться в механизмах развития ожирения.

Ученые университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Ivan de Araujo, создали генетически модифицированных мышей, вкусовые рецепторы которых лишены одного из ключевых компонентов и не способны ощущать сладкий вкус.

После этого они провели ряд поведенческих тестов для сравнения предпочтений нормальных и трансгенных мышей, которым предлагали растворы сахара и некалорийного подсластителя сукралозы (sucralose). Обе группы животных, независимо от способности ощущать сладкий вкус, неизменно отдавали предпочтение калорийной сахарной воде.

Анализ функционирования мозга животных показал, что механизм вознаграждения запускался у них в ответ на поступление в организм калорий независимо от способности ощущать вкус. Согласно результатам анализа, уровень содержания в мозге допамина, являющегося основным активатором механизма вознаграждения, возрастал при поступлении в организм калорий. Кроме того, электрофизиологические исследования продемонстрировали, что нейроны прилежащего ядра (nucleus accumbens) – региона мозга, играющего ключевую роль в получении человеком и животными приятных ощущений, в том числе при употреблении пищи, у трансгенных и обычных мышей одинаково активировались в ответ на поступление калорий.

Существенным моментом является тот факт, что предпочтение сахарозы перед сукралозой развивалось только спустя 10 минут после начала кормления, при этом нейроны системы вознаграждения реагировали с такой же задержкой.

Другими словами, авторы продемонстрировали, что запускаемые допамином механизмы, отвечающие в мозге за чувство удовольствия, в т.ч. при оценке привлекательности приятных на вкус соединений, реагируют на калорийную ценность сахарозы в отсутствие сигналов от вкусовых рецепторов. Таким образом, мозг не только реагирует на приятные ощущения, испытываемые при приеме пищи, но и выполняет ранее неизвестные функции, включающие регистрацию пищеварительных и метаболических сигналов.

Научные вопросы, поднимаемые открытием способности мозга реагировать на поступление калорий, чрезвычайно важны для понимания патогенеза человеческого ожирения. Например, исходя из полученных данных, можно предположить, что калорийная пища вызывает более сильную активацию системы вознаграждения и, соответственно, более сильное желание продолжать получать удовольствие от еды. Авторы считают, что, в любом случае, полученные ими результаты стимулируют работу научного сообщества по изучению участия когнитивных центров головного мозга в регуляции употребления пищи и контроле веса.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

27.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад