Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мозг помогает бороться с раком

Давно известно, что если пациент с онкологическим диагнозом не может справиться со стрессом, заболевание прогрессирует гораздо быстрее и агрессивнее, чем у более спокойных пациентов. Считается, что снятию стресса способствует повышения уровня синтезируемого клетками головного мозга бета-эндорфина – «гормона счастья», продукцию которого стимулируют физические упражнения, приятное общение и многие другие доставляющие удовольствие аспекты жизни.

Результаты более ранних работ показали, что недостаток синтезирующих бета-эндорфин нейронов или их низкая активность ассоциированы с различными заболеваниями. Например, малое количество таких нейронов наблюдается в мозге пациентов с депрессией и шизофренией. Нейроны, продуцирующие слишком мало бета-эндорфина, характерны для мозга больных ожирением. В обоих случаях пациенты подвержены более высокому риску развития инфекционных заболеваний и рака.

Ученые университета Ратджерса (г. Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси), работающие под руководством доктора Дипака Саркара (Dipak K. Sarkar), предположили, что продуцирующие бета-эндорфин нейроны не только улучшают моральное состояние человека, но и играют роль в регуляции стресс-реакций и иммунных функций, обеспечивающих контроль над формированием и прогрессией опухолей.

Для получения доказательств роли бета-эндорфина в контроле над опухолевым ростом ученые выделили нервные стволовые клетки, с помощью специальных химических агентов трансформировали их в продуцирующие бета-эндорфин нейроны и трансплантировали в мозг крыс, которым предварительно вводили канцерогены, индуцирующие формирование рака предстательной железы.

В 90% случаях трансплантация таких нейронов предотвращала развитие у крыс рака простаты. При этом происходила избирательная активация натуральных киллеров – лимфоцитов, ответственных за уничтожение опухолевых клеток, – которые подавляли воспаление вокруг опухолевого очага и уничтожали его.

Авторы очень воодушевлены полученными результатами и считают, что смогут внедрить их в клиническую практику, однако в этом случае они предлагают заменить трансплантацию клеток приемом препаратов, стимулирующих синтез бета-эндорфина.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

10.06.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака нейроны стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Президент РАН: приоритетное направление – медицина и особенно – онкология

«Мы считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека. Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, изучение вопросов биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека». В частности, считает Осипов, пристального внимания ученых требует поиск эффективного лекарства против рака.

читать

Вакцина против цитомегаловируса помогает в лечении глиобластомы

цитомегаловирус регистрируется в крови и в ткани опухоли более чем у 80% пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Ученые университета Дьюка предположили, что вакцинация пациентов против цитомегаловируса может помочь в борьбе с опухолью.

читать

Продажи противоопухолевых препаратов в 2 раза обгоняют общий рост мирового фармацевтического рынка

Увеличение объема продаж противоопухолевых препаратов будет обеспечено выведенными на рынок за последнее десятилетие препаратами, нацеленными на определенные мишени, а также более длительным периодом лечения увеличивающегося количества больных.

читать

Покрытые углеродом наномагниты для лечения рака

Использование железа для изготовления наночастиц позволяет нагревать их до более высоких температур, чем традиционные наночастицы из оксида железа. Эта разработка является перспективным подходом к лечению многих типов рака без повреждения здоровых тканей организма.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать