Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мозг в пробирке

Японские ученые сегодня объявили о создании функционирующей человеческой мозговой ткани из эмбриональных стволовых клеток.

Регулируя экспрессию определенных генов, сотрудникам из правительственного исследовательского центра Рикен в Кобе удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток нервную ткань. Для этого они поместили 3 000 клеток в питательный раствор и позволили им объединяться естественным путем. Спустя 46 суток клетки самоорганизовались в сферу нервной ткани диаметром два миллиметра с полостью в центре.

Эта ткань оказалась состоящей из четырех типов нервных клеток, объединенных в четыре слоя, присущих коре мозга эмбриона на сроке 7-8 недель с момента зачатия. Кроме того, в полученной ткани наблюдалась электрическая активность, схожая с эмбриональным мозгом. Исследуя эту ткань, ученые подтвердили, что нервные клетки в ней формируют сеть и способны активироваться спонтанно, как в «натуральном» мозге.

Руководитель исследования Ёсики Сасаи (Yoshiki Sasai) сейчас планирует вырастить из стволовых клеток шестислойную ткань коры мозга взрослого человека. По его словам, эта разработка позволит получить новую информацию о заболеваниях коры мозга, таких, как болезнь Альцгеймера и оптимизировать испытания препаратов для их лечения. В перспективе такая ткань сможет использоваться для лечебной трансплантации, например в участок мозга, поврежденный инсультом.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
07.11.2008

Читать статьи по темам:

нейроны тканевая инженерия эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Возраст расцвета - 39?

Именно в этом возрасте организм постепенно теряет способность регенерировать миелин, что ухудшает проведение нервных импульсов по аксонам.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

У мужчин больше синапсов

Исследование ткани головного мозга больных эпилепсией, прооперированных в испанском Институте Кахаля (Cajal Institute), показало, что у мужчин нейроны контактируют между собой чаще, чем у женщин.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать