Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Можно ли редактировать геном жизнеспособных эмбрионов?

В США введен запрет на редактирование ДНК эмбрионов человека

Медновости по материалам Nature: NIH reiterates ban on editing human embryo DNA

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ввели запрет на проведение исследований, связанных с модификацией генов эмбрионов человека. Об этом 29 апреля сообщил руководитель NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins). Заявление было сделано после того, как китайские ученые модифицировали геном нежизнеспособного эмбриона человека, заменив мутантный ген бета-глобина на его нормальную копию.

Новый закон должен запретить финансирование программ, в которых используются нежизнеспособные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами. «США – одна из немногих стран, которая не сразу запретила подобные исследования. Причем в некоторых штатах ученые могут продолжать работу за счет частного финансирования», – пояснил специалист по биоэтике из Стэндфордского университета Хэнк Грили (Hank Greely).

Для редактирования генома ученые используют ферменты нуклеазы, которые способны «вырезать» определенную последовательность нуклеотидов. Главная проблема использования фермента – его низкая точность. Нуклеаза работает по-разному в зависимости от того, из какой клетки необходимо вырезать последовательность нуклеотидов. Кроме того, действие фермента зависит от его концентрации. Ранее американские ученые высказались за введение запрета на редактирование ДНК человеческих эмбрионов. (По этому поводу рекомендуем прочитать статью «Как китайцы тайком делали сверхчеловека» – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.04.2015

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские генетики признались, что они пытались модифицировать геном человеческих зародышей и столкнулись с непреодолимыми сложностями, которые не позволяют использовать популярный редактор генома CRISPR/CAS9 в терапевтических целях.

читать

Редактированию ДНК поможет ген стафилококка

Американские ученые сумели еще немного усовершенствовать метод редактирования генома – систему CRISPR/Cas9. Они нашли вариант белка Cas9, который легче доставить в клетки, чем использовавшиеся ранее варианты.

читать

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать