Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Мутации американцев

Объяснена скорость мутаций среди индейцев и эскимосов

Лента.ру

Генетики из Гарвардской медицинской школы выявили основные типы мутаций, распространенные среди людей. Биологи также назвали возможные причины этих генетических изменений в человеческих популяциях и различий в скорости их появления. Препринт статьи с результатами исследований ученых опубликован в онлайн-репозитории bioRxiv (Iain Mathieson, David E. Reich, Variation in mutation rates among human populations).

Биологи проанализировали геномы основных групп населения Земли, населяющих Северную и Южную Америки, а также Евразию, чтобы выявить особенности в генетических изменениях, присущие каждой из рассмотренной популяции. Исследователи обнаружили, что коренные народы США (индейцы, алеуты и эскимосы) характеризуются повышенной частотой замен отдельных нуклеотидов около CpG – участков ДНК, образованных двумя нуклеотидами, содержащими цитозин и гуанин, соответственно. Для европейцев и жителей западной части Евразии наиболее частыми являются мутации, в результате которых тройка нуклеотидов ТСС (тимин-цитозин-цитозин) трансформируется в TTC.

Ученые предполагают, что причинами этих двух тенденций являются клеточные процессы, которые могут влиять на скорость мутаций или эффективность восстановления повреждений, возникающих в результате дезаминирования метилированных оснований. На сами процессы, в свою очередь, влияют экологические, генетические и социально-исторические факторы.

По словам исследователей, полученные ими результаты помогут уточнить существующие модели человеческой эволюции.

Нуклеотиды – молекулы, из последовательности которых состоит ДНК. Они содержат в себе одно из четырех азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин и тимин) и обозначаются соответствующей основанию буквой (А, G, C, T). При однонуклеотидной замене один из нуклеотидов заменяется другим, в результате чего возникает точечная мутация.

Некоторые азотистые основания могут быть метилированными, то есть дополнительно содержать метильную группу. В результате повышается риск мутаций из-за дезаминирования – отсоединения от основания аминогруппы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 18.07.2016Объяснена скорость мутаций среди индейцев и эскимосов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.07.2016

Читать статьи по темам:

мутация снипы эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать

История с генографией

Популяционная генетика, генетическая генеалогия – как всякие модные темы, они обрастают мифами. Так что там на самом деле с «гаплогруппой славян» и «хромосомой Чингисхана»?

читать

Русский генофонд на Русской равнине

Результатом исследований стали книга «Русский генофонд на Русской равнине» и статья, опубликованная в The American Journal of Human Genetics. В этих работах было показано огромное генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме.

читать

Эволюция человека: не остановка, а ускорение

Естественный отбор в некоторых популяциях и целых народах, например, по наследственной склонности к определенному типу питания или по IQ – доказанный факт. Эволюция человека не остановилась с возникновением цивилизации. Возможно, она даже ускорилась и вовсю идет и сейчас.

читать

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

читать