Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Мутации долгой жизни

У мужчин нашли мутации долголетия

«Наука и жизнь»

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна пишут в своей статье в Science Advances про генетические причины долгожительства (Ben-Avraham et al., The GH receptor exon 3 deletion is a marker of male-specific exceptional longevity associated with increased GH sensitivity and taller stature). Авторы работы проанализировали геномы у 841 человека, и выяснили, что когда из гена GHR (growth hormone receptor) выпадает определенный кусок достаточно большого размера, это позволяет прожить в среднем на целых 10 лет дольше. Мутация срабатывает только у мужчин; что же до гена GHR, то он кодирует рецептор к гормону роста.

Белок, который получается с мутантного гена, все равно воспринимает гормональный сигнал, причем те, у кого в геноме сидит такая мутация, вырастают на два с половиной сантиметра выше, чем люди с обычным вариантом рецептора. Исследователи объясняют это тем, что мутантный белок, хотя и сохраняет способность взаимодействовать с гормоном, по-разному работает с ним на протяжении жизни. В подростковом возрасте он усиливает сигнал гормона роста и понуждает организм расти как можно быстрее, тогда как у взрослых такой рецептор воспринимает гормональный сигнал слабее, чем обычно, так что клетки начинают делиться медленнее, и за счет более медленного деления замедляются процессы старения. Впрочем, все это пока что гипотезы, и конкретный молекулярно-клеточный механизм долгожительства здесь еще предстоит выяснить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.06.2017


Читать статьи по темам:

продление жизни мутация гормоны рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Рекордное увеличение продолжительности жизни

Комбинация мутаций, воздействующих на два обеспечивающих долголетие сигнальных механизма, увеличивает продолжительность жизни нематод в 5 раз, что в пересчете на человеческий возраст соответствует примерно 400-500 годам.

читать

Вечно юные гиганты

Изменение экспрессии всего одного гена сохраняет растения табака вечно юными и в несколько раз увеличивает их рост. В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к картофелю.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Пикантные подробности из жизни долгожителей

Эксперименты с увеличением продолжительности жизни привели к неожиданному результату: все клетки долгоживущих мутантов приобрели свойства половых.

читать