Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мутация – причина вибрационной крапивницы

Редкая «аллергия на вибрацию» обусловлена генетически


Группа ученых определила генетическую мутацию, которая вызывает редкое расстройство – вибрационную крапивницу. Кожа пациентов в этом случае начинает краснеть в ответ на механические вибрации, например, при работе с дрелью, газонокосилкой, в некоторых случаях реакцию кожи вызывает даже простое растирание полотенцем. Иногда к крапивнице добавляются головная боль и металлический привкус во рту. Медикам известно крайне мало случаев вибрационной крапивницы, но они сумели отметить, что она передается по наследству.

В новом исследовании, результаты которого опубликовал The New England Journal of Medicine (Boyden et al., Vibratory Urticaria Associated with a Missense Variant in ADGRE2), были изучены данные о нескольких семьях, у представителей которых встречается вибрационная крапивница. Авторам удалось определить, что у 22 больных имеется определенная мутация в гене ADGRE2, которой не оказалось у остальных 14 родственников, не страдавших вибрационной крапивницей.

Данный ген кодирует белок, служащий рецептором на поверхности тучных клеток – клеток соединительной ткани, играющих роль в иммунных реакциях организма. В частности они служат резервом гистамина, который выбрасывается в организм при аллергической реакции. Крапивница – одно из проявлений действия гистамина. Как отметили исследователи, простое встряхивание культуры тучных клеток в чашке Петри приводит к распадению рецептора, отвечающего за высвобождение гистамина, на две субъединицы. У людей с мутацией в гене ADGRE2 вероятность выхода из строя этого рецептора значительно выше. Поэтому у них наблюдаются типичные проявления аллергической реакции в ответ на механическое воздействие.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2015

Читать статьи по темам:

аллергия наследственные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На деревню, к дедушке!

Новое исследование в подтверждение «гигиенической гипотезы»: бельгийские ученые выяснили, почему выросшие в деревне дети меньше городских страдают от астмы и некоторых видов аллергии.

читать

Неаллергенные тополя

Биолог из казахстанского города Кустанай Валентина Ободовская методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха.

читать

Неудавшиеся препараты от остеопороза помогут при бронхиальной астме

Безопасные и хорошо переносимые пациентами кальцилитики оказались бесполезными в терапии остеопороза, но новое исследование показало, что они эффективно устраняют все симптомы, ассоциированные с бронхиальной астмой.

читать

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать