03 Декабря 2009

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Авторы статьи «Androgen action via testicular peritubular myoid cells is essential for male fertility», опубликованной в декабрьском номере The FASEB Journal, идентифицировали клетки, играющие ключевую роль в формировании сперматозоидов и, соответственно, обеспечении мужской фертильности.

Специалисты считают, что полученные данные открывают новые перспективы создания как противозачаточных пилюль для мужчин, так и средств для лечения бесплодия, обусловленного малым количеством сперматозоидов. Несмотря на то, что исследователи получили свои результаты в экспериментах на мышах, они с большой степенью вероятности справедливы и для других млекопитающих, в том числе и человека.

Для проведения своей работы авторы создали линию нокаутированных мышей, у которых в околоканальцевых миоидных клетках семенных желез отсутствовали обе копии гена, кодирующего рецептор к андрогенам.

(На микроснимке поперечного среза семявыносящих канальцев стрелками указаны миоидные – мышцеподобные, способные сокращаться – клетки. До сих пор их единственной функцией считался синтез веществ, образующих межклеточный матрикс.)

В целом половое развитие животных без рецепторов к андрогенам на миоидных клетках происходило нормально, однако по достижении половой зрелости их семенные железы были намного меньше по размеру и содержали в 7 раз (на 86%) меньше сперматозоидов, чем семенники нормальных мышей группы контроля. А окончательный крест на плодовитости нокаутированных мышей поставила азооспермия (отсутствие подвижных сперматозоидов).

По словам главного редактора FASEB Джералда Вейсмана (Gerald Weissmann), несмотря на то, что «пилюли» с момента их изобретения в 1960-х годах стали решением проблемы для женщин, до сих пор еще никому не удалось разработать подобный метод контрацепции для мужчин. Результаты нового исследования не только указывают на андрогенные гормоны и их рецепторы как на основную мишень для новых противозачаточных препаратов, но и обещают ускорение процесса разработки новых средств для стимуляции сперматогенеза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Birth Control Pill for Men? Scientists Find a Hormonal on-and-Off Switch for Male Fertility.

03.12.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме