Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

МВФ предупреждает: продление жизни – дело рискованное

Финансовые последствия риска долгожительства

Илья Дугин, Фармвестник

В докладе Международного Валютного Фонда (МВФ) говорится, что увеличение продолжительности жизни людей очень желательно и повышает индивидуальное благосостояние. При этом увеличение продолжительности жизни связано с финансовыми издержками для правительств в виде пенсионных планов служащих и механизмов социального обеспечения; для корпоративных работодателей, имеющих пенсионные программы с установленным размером пособий; для страховщиков, которые продают аннуитеты; для физических лиц, не имеющих гарантированных пенсионных выплат.

Финансовые последствия того, что люди стали жить дольше, чем ожидалось (так называемый риск долгожительства), весьма значительны. Если средняя продолжительность жизни возрастет к 2050 году на 3 года больше, чем ожидается в настоящее время, и без того огромные издержки, связанные со старением населения, повысятся на 50 процентов.

В настоящее время имеет смысл уделять больше внимания риску долгожительства ввиду масштаба его финансовых последствий и того, что действенные меры по их минимизации дадут результат лишь через несколько лет. Для нейтрализации финансовых последствий риска долгожительства необходимо то или иное сочетание повышения пенсионного возраста (законодательного или добровольного), увеличения взносов в пенсионные планы и уменьшения размера выплат.

Правительствам необходимо: признать свою подверженность риску долгожительства;  внедрить методы, позволяющие лучше распределять риск между правительствами, спонсорами пенсий из частного сектора и физическими лицами; содействовать развитию рынков для передачи риска долгожительства; предоставлять более точную информацию об увеличении продолжительности жизни и разъяснения по вопросам пенсионных финансов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2012

Читать статьи по темам:

бизнес продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пенсионеры-нахлебники и пенсионеры-инвесторы

Причины недостачи денег в Пенсионном фонде – в дурном инвестиционном, бизнес- и правовом климате в стране. И только повышением пенсионного возраста и увеличением налогов эту болезнь уже не вылечить.

читать

Старики – доходный бизнес!

Население стремительно стареет, поэтому больницы и дома престарелых считаются одними из самых высокодоходных объектов инвестирования.

читать

Экогородки для стариков: не верим!

Благая идея – создать пожилым людям хорошие условия для жизни – вызывает у наших сограждан отторжение. Слишком высок уровень недоверия россиян к государству, слишком часто им приходилось сталкиваться с откровенным надувательством со стороны властей.

читать

Экспорт нетрадиционной ориентации

На ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества Э.Набиуллина предложила слезть с сырьевой иглы и заняться «нетрадиционным экспортом».

читать

Европа развивает биотех

Перед правительствами европейских стран стоит важная задача – использовать результаты НИОКР в создании новых биотехнологических компаний, товаров и рабочих мест, подчеркнуто в отчёте, подготовленном Ernst&Young и EuropaBio.

читать

Играйте на понижение, пока не подорожало!

Российский рынок акций вновь опустился ниже 1600 пунктов по индексу ММВБ, растеряв почти весь рост, наблюдавшийся неделей ранее. Между тем отечественные фармкомпании торговались заметно лучше рынка.

читать