Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Мыши научат коров доиться сливками?

Поднять жирность молока помогут мыши-мутанты
Алексей Тимошенко, GZT.RU 

Продвинуться в прикладных исследованиях, касающихся содержания и разведения крупного рогатого скота, помогут мыши. Начавшиеся в США опыты с трансгенными мышами должны помочь выяснить, что же влияет на жирность молока.

Ученые из Пенсильванского университета получили грант в размере $350 тыс. на закупку генетически модифицированных грызунов и проведение опытов, призванных изучить процесс выработки молока в организме млекопитающих. Большая часть генов у млекопитающих животных практически одинакова, поэтому, как говорит Кевин Харватайн (Kevin Harvatine), применять мышей в подобных экспериментах не столь уж и странная идея.

Мыши, в отличие от коров, вполне могут быть сравнительно быстро модифицированы. Манипуляциями с ДНК можно добиться того, что какие-то белки в организме перестанут синтезироваться, будут производится в больших количествах или же вместе с белками, которых ни у одной дикой мыши нет в принципе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2010

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

Новый метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества для изучения наследственно обусловленных болезней и других биомедицинских исследований.

читать

Болезни растут, как на дрожжах

Биологи из Университета Техаса опубликовали обзор работ по изучению природы различных заболеваний человека на модельных организмах – не только на уже привычных трансгенных мышах, но и на лягушках, растениях и даже дрожжах.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать

Регенерация органов: отключите ген p21

Отрастить себе конечность целиком мыши с неактивным геном p21 не способны, но поврежденные пальцы у них восстанавливаются, а раны заживают намного быстрее, чем у обычных мышей.

читать