Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Мышат заставили заикаться

Ученые нашли ген, мутация которого вызывает заикание

Газета.Ру

Исследователи выяснили, что мутация в гене Gnptab может привести к появлению заикания. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Current Biology (A Mutation Associated with Stuttering Alters Mouse Pup Ultrasonic Vocalizations – ВМ).

Gnptab.jpg
Первый автор статьи Terra Barnes и ее руководитель Tim Holy с мышатами-заиками.
Снимок из пресс-релиза Washington University in St. Louis – ВМ.

«Несмотря на то что способностью говорить обладают только люди, сам механизм речи основан на более простых составляющих. Вы должны контролировать частоту дыхания, движения мускулов языка и рта, а также инициировать движение. Эти механизмы одинаковы, например, у людей и у мышей», – комментирует Тим Холи, один из авторов работы.

Ученые анализировали звуки, которые издают мыши в случаях, когда им больно, когда они встречают другую мышь или хотят привлечь грызуна противоположного пола. После этого исследователи вывели мышей, которые обладали мутацией в гене Gnptab. Оказалось, что эти грызуны делают гораздо более долгие паузы между издаваемыми звуками, а отдельные звуки повторяют сериями – по мнению ученых, это соответствует человеческому заиканию.

Таким образом, ученым удалось показать, что заикание может быть вызвано не только сильным стрессом или перенесенной в детстве психологической травмой, но и генетическими мутациями. Впрочем, как именно ген Gnptab связан с речью, ученым выяснить пока не удалось.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.04.2016

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать

Свиное сердце

Новый рекорд в области ксенотрансплантологии. В новой публикации говорится о пяти обезьянах, длительное время живших после такой операции. Самый большой срок составил 945 дней.

читать

ГМ-опарыши против раневых инфекций

Новозеландские ученые предложили генетически модифицировать падальных зеленых мух и использовать их личинок для ускорения заживления ран.

читать

Семидесятицветная рыбка

Ученые создали генетически модифицированную рыбу данио-рерио, кожа которой окрашена во все цвета радуги – и еще 63 цвета.

читать

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика. Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

читать