Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мышам жизнь продлили. Очередь за человеком?

Найден эликсир жизни
Эльвира Кошкина, Компьюлента 

Специалисты из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона научились продлевать жизнь мышам. Это достижение означает, что в недалеком будущем врачи смогут лечить человека от старости и возрастных болезней.

В ходе эксперимента генетикам удалось продлить мышам срок жизни на 1/5 и сократить количество возрастных болезней путем блокирования выработки белка S6 Kinase 1 (S6K1). Этот белок участвует в реакции организма на изменения в калорийности питания.

С 1930 годов ученые знали, что снижение калорийности потребляемой пищи на 30% продлевает жизнь крысам, мышам и приматам на 40% и оказывает благотворное влияние на их здоровье. Однако теперь выяснилось, что для достижения тех же результатов необязательно уменьшать калорийность пищи, достаточно лишь заблокировать выработку S6K1.

Мыши, над которыми были проведены такие манипуляции, жили дольше, были стройнее, активнее и здоровее обычных сородичей. У грызунов женского пола блокирование S6K1 позволило увеличить продолжительность жизни на 20%, до 950 дней, что на 160 дней превышает средний показатель в контрольной группе мышей. В возрасте 600 дней (что соответствует среднему возрасту человека) генетически измененные животные имели более крепкие кости, не болели диабетом второго типа, лучше справлялись с двигательными упражнениями и демонстрировали хорошие познавательные способности. Кроме того, Т-клетки трансгенных мышей выглядели более «юными», а это значит, что у животных замедлялось снижение иммунитета, которым обычно сопровождается старение.

У самцов мышей блокирование S6K1 не привело к существенному увеличению срока жизни, однако они были менее устойчивы к действию инсулина и имели более здоровые Т-клетки, чем их обычные собратья. Почему генетические манипуляции по-разному повлияли на самок и самцов, ученые объяснить пока не могут.

В ходе еще одного эксперимента исследователи выяснили, что блокирование белка S6K1 вызывает рост активности молекулы AMPK (АМФ-активируемой протеинкиназы), которая контролирует энергетический баланс клетки. Обычно AMPK активируется, когда сокращается клеточный энергетический уровень при снижении калорийности потребляемой пищи.

Доказано также, что продолжительность жизни мышей можно продлить с помощью таких препаратов, как метформин и рапамицин (сиролимус).

Подготовлено по материалам Франс Пресс.
(К ним и обращайтесь с вопросами, как именно блокировали эту киназу (нокаутом гена?), вызвала ли такая блокировка побочные эффекты и т.д.
И свои мысли о том, что эликсиром жизни и недалеким будущим в этом исследовании если и пахнет, то очень слабо, тоже отправляйте в Франс Пресс – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2009

Читать статьи по темам:

продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надёжный (пока – эксклюзивный) способ продления жизни

Такая практика увеличения продолжительности жизни существует за рубежом. А побочные эффекты вроде изменения тембра голоса – мелочь.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Лекарство от старости в прямом эфире

Программа «Трендономика» (Финам FM) будет сегодня говорить о лекарстве от старения. В студии прямого эфира – Илья Полесский и трое учёных.

читать

Главный секрет аксакалов

Авторы известной книги «Феномен долгожительства» исследовали у столетних стариков буквально все. Но так и не поняли, почему абхазы, балкарцы, азербайджанцы, карабахские армяне, якуты, эвенки, колумбийцы, эквадорцы и пакистанцы живут долго, а вот европейцы – более цивилизованные и культурные – нет.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать