Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

На всякий случай

«Вектор» запустил клинические исследования вакцины против оспы

Ирина Мараховская, Наукоград-Пресс

В России начались клинические исследования первой фазы вакцины против натуральной оспы. Об этом на II международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения» в Сочи заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

«Комплекс доклинических испытаний данной вакцины на различных моделях животных показал специфическую активность и безопасность, что позволило в мае текущего года начать первую фазу клинических исследований на 60 добровольцах. Целью является изучение безопасности, переносимости и иммуногенности противооспенной вакцины четвертого поколения для внутрикожного введения», – доложил он в присутствии экспертов со всего мира.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе конференции подчеркнула, что даже учитывая, что с 1977 года Всемирная организация здравоохранения считает болезнь ликвидированной, остается риск ее появления. «Население перестали прививать с 1980 года против оспы. Это создает высокие риски соблазна для неправильного использования этого возбудителя, во-первых – в немирных целях, а во-вторых – в случае его неожиданного появления. Поэтому запасы вакцины должны быть. Патоген известен, он очень опасен, и у нас должно быть средство защиты от того, о чем мы знаем, даже если его сегодня рядом с нами нет», – сообщила она.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только для взрослых

Новая вакцина от туберкулеза для взрослых находится на этапе клинических исследований и может появиться уже в 2019 году.

читать

Работа на пять

В пермском НПО «Биомед» разработали первые отечественные пентавакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и ХИБ-инфекции.

читать

Прощай, БЦЖ?

Первая российская противотуберкулезная вакцина может появиться в 2019 г. В этом году планируется второй этап клинических исследований.

читать

Сделано в России: вакцина от менингококка

НПО «Микроген» приступило к I фазе клинических исследований первой отечественной поливалентной вакцины, содержащей два серотипа вируса менингококка.

читать

Вакцина от малярии: первый успех

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

читать